Александр ФЕДЧЕНКО (30 июня 2010, 05:38)
«В Киеве идет целенаправленное уничтожение репутации милиции»

«В Киеве идет целенаправленное уничтожение репутации милиции»

Комментарии: 8
На каждого столичного милиционера повесили ярлык «оборотень в погонах».

С Владимиром Полищуком мы встретились в его кабинете на улице Владимирской. За первые 10 минут нашего общения Полищуку пришлось 15 раз ответить на телефонные звонки журналистов. Вопросы от прессы были об одном и том же: как вы прокомментируете расследование смерти Игоря Индыло, что вы думаете об издевательствах в киевской милиции, есть ли вероятность, что самоубийство парня в Святошинском РОВД переквалифицируют в убийство…

МИЛИЦИЯ СТАЛА БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ

- Вот так каждый день, ведь последний месяц журналистов ничего не интересует, кроме ЧП, связанных с милицией, - говорит Владимир Полищук. - Эпоха «Дяди Степы», когда о нас писали только положительно, в прошлом. Все чаще в прессе появляются материалы про оборотней в погонах. Не уверен, что таких случаев стало больше, просто милиция стала более открытой и не скрывает информацию. Мы уверены - о нарушениях нужно говорить. Более того, выметать из милиции тех, кто надел форму для того, чтобы заработать на чужом горе. От таких людей мы активно избавляемся. Только за 5 месяцев 2010 года возбуждено 30 уголовных дел против наших сотрудников, 9 из них - за превышение власти или служебных полномочий, 5 - за взятки, 3 - за фальсификацию материалов уголовных дел. Кроме того, за дисциплинарные нарушения уволено 24 человека. К сожалению, никто не говорит о том, что почти 20-тысячная армия столичной милиции раскрыла 6049 преступлений, среди них 43 убийства из 45, и все семь зарегистрированных случаев нанесения тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти, 112 из 117 разбойных нападений, 7 из 10 изнасилований. Никому не интересно, что за годы независимости в Украине при исполнении служебных обязанностей погибли 982 милиционера, 37 из них - киевляне.

Владимир Полищук.
Владимир Полищук.

- Последнее время сотрудники милиции утверждают, что в Киеве есть некая программа по их дискредитации. Якобы заплачены огромные деньги, и любой повод используется, чтобы поднять скандал. Это так?

- Мы слышали эту информацию, сейчас она проверяется. Синхронность акций протестов, которые проходят по всей Украине, вал негативных публикаций в прессе по меньшей мере заставляют задуматься. У нас есть данные, что проводится некая кампания «Бандиты в погонах», в программе которой расписано все, как в школьных учебниках: ключевые этапы, информационное наступление, спикеры, подготовка масштабных акций под стенами райуправлений, круглых столов, пресс-конференций. Цель всей этой затеи - уничтожение репутации нынешних руководителей киевской милиции. Да и не только киевской.

- И вы знаете заказчиков?

- Судите сами: за последние пару месяцев сотрудникам УБОП и УГСБЭП удалось схватить за руку почти два десятка высокопоставленных местных чиновников. Но больше переживают те, кто еще на свободе. Впрочем, такие действия могут предпринимать также некоторые политики и криминалитет. Сегодня на всех без исключения милиционеров надели ярлыки «оборотней». Интернет-издания и газеты пестрят заголовками: «Менты-убийцы», «Как менты убивали Игоря Индыло, реконструкция», «Киевского студента Индыло убил лично начальник Шевченковского РУВД», «Зверское убийство киевского студента в стенах Шевченковского райотдела». Лозунги «В Украине - ментовский беспредел» сменяются напоминаниями о массовых беспорядках в Греции и Франции и пока еще робкими призывами к революции.

Руководство киевской милиции планирует в каждом отделении установить видеонаблюдение.
Руководство киевской милиции планирует в каждом отделении установить видеонаблюдение.

УВИДЕТЬ, КАК ПОГИБ ЯЩУК, НИКТО НЕ ПРИШЕЛ

- Но волна покатилась как раз после загадочной смерти студента Игоря Индыло. Может, за этот месяц расследования уже есть какие-то результаты?

- Главное управление МВД Украины неоднократно заявляло: мы за объективное расследование и не против эксгумации тела Индыло, если этого захотят родители и Генеральная прокуратура. Чтобы не было спекуляций, мы готовы привлечь иностранных специалистов. Никто не отрицает, что Игорь умер в стенах райуправления, и потому мы уже виноваты. Стало бы руководство МВД и киевской милиции прикрывать простого участкового, если бы первые служебные проверки подтвердили, что именно он виновен в смерти Игоря? Не проще было бы занять другую позицию и устроить показательную расправу? При этом красноречиво демонстрируя, что новая команда МВД, получив незавидное наследство, наводит в системе МВД порядок.

- Не успели утихнуть страсти по поводу смерти Индыло, как в камере Святошинского райуправления погиб еще один парень - Дмитрий Ящук. По-вашему, это просто трагическое совпадение?

- Этот случай зафиксирован камерой видеонаблюдения, на которой все отчетливо видно. После этой трагедии старший лейтенант, который не заметил в носке парня шнурок, и прапорщик, который вовремя не увидел на мониторе момент самоубийства, были уволены. К сожалению, тело Дмитрия до сих пор в морге. Вместо того чтобы забрать его, родители парня проводят пресс-конференции вместе с Всеукраинским общественным объединением защиты прав человека «Свобода». Ее тема нас не удивила: «Новые убийства в киевских РУВД». После того как «Свобода» обратилась к начальнику киевской милиции Алексею Крикуну с просьбой показать родственникам видео, где зафиксировано самоубийство, мы назначили день просмотра. Но никто не пришел!

- А почему родители не забирают тело? Может, нет средств на похороны?

- Интересный вопрос. Видимо, они действуют по указаниям своих адвокатов. Мы поинтересовались, что же из себя представляет эта «Свобода». Оказалось, ее руководитель был ранее судим по статье 190 часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах». С 1995 года он в поле зрения милиции за незаконные валютные операции, вымогательство, мошенничество. Затем было лишение свободы на 3 года с конфискацией имущества. Освободился этот гражданин в 2008 году. Также стало известно, что этот парень менял фамилию. В 2000 году он был судим за самоуправство, в 2005 году - за угон автомобиля. В 2009 году его отпустили под залог. Также он подозревался в разбойных нападениях в составе преступной группы на территории Черкасской области в 2002 году. И этот человек является борцом против милицейского беспредела…

ЗАДЕРЖАННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВИДЕОКАМЕР

- Так или иначе, но критика этих людей построена на конкретных случаях. Вы думали над тем, как уменьшить количество смертей в участках?

- Выход один - оборудовать все комнаты для задержанных, помещения, где составляют протоколы, видеокамерами. Чтобы каждый задержанный ни на минуту не пропадал из поля зрения. И дать возможность главку милиции мониторить это видео в режиме онлайн.

- А что делать, чтобы в милиции не появлялись люди, которые позорят мундир?

- Однозначно нужно улучшить финансирование МВД. Если бы мы могли поднять заплату рядовому милиционеру, мы могли бы тщательно подходить к подбору персонала. Согласитесь, 1400 гривен в месяц для Киева - ничтожно мало. И еще - твердые социальные гарантии, служебное жилье, которое через лет 15-20 переходило бы в личную собственность добросовестного милиционера. Ну и жесткий контроль за подчиненными. Думаю, в таком случае ситуация бы кардинально изменилась.

КСТАТИ

Если вы имеете информацию о недобросовестных милиционерах, звоните по телефону Службы внутренней безопасности МВД столицы - 227-75-72.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В 2010 году произошло 8 самоубийств в отделах милиции и 7 внезапных смертей.
  • В 2009 году - 10 самоубийств и 9 внезапных смертей.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2335 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 313

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3021 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 382

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 828

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1599 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 59

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 691 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

ищу работу в Донецке кладовщикомактуальнаяГрегори Фетусси