Президент Лондонского королевского общества:  Мы никогда не поймем, как устроена Вселенная

Президент Лондонского королевского общества: "Мы никогда не поймем, как устроена Вселенная"

Комментарии: 14
Вселенные могут быть вставлены одна в другую, как матрешки.

В Великобритании Лондонское королевское общество - это, по сути, национальная академия наук. Так вот ее президент астрофизик Мартин Рис (Martin John Rees), он же, по совместительству, королевский астроном в интервью газете Daily Mail усомнился в интеллектуальных способностях человеческой цивилизации.

Мол, не понять нам законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. А гипотезы, к примеру, о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной могут существовать множество других, так и останутся недоказанными предположениями.

- Несомненно, объяснения есть всему, - говорит лорд Рис, - но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела.

Действительно, физики и космологи в попытках понять и объяснить, как устроено мироздание, уже несколько десятилетий тщетно пытаются создать Теорию всего. Или так называемую Единую теорию. Над ней работал Альберт Эйнштейн. Но не доделал. Наказал доделать последующим поколениям. Но они пасуют.

Общепризнанная так называемая Стандартная модель Вселенной подразумевает, что в ней существуют четыре фундаментальные силы: электромагнитная, сильное взаимодействие, которое имеется в атомном ядре, слабое, которое управляет радиоактивным распадом, и гравитация. Нынешним ученым удалось увязать первые три силы. А четвертую - гравитацию - присоединить к теории никак не получается. Равно как и понять ее природу.

- Мы столь же далеки от понимания микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут, - образно доносит горькую правду королевский астроном.

- У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства - ячеистая структура, - продолжает лорд Рис. - И каждая его ячейка - в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача - слишком сложная, запредельная - для человеческого разума. Как теория относительности Эйнштейна для мартышки.

В итоге, лорд заключает: мол, верю, что Единая теория в принципе существует. Но чтобы создать ее, никакого человеческого ума не хватит. Более того, все претенденты на подобное авторство наверняка ошибутся.

По поводу образования Вселенной лорду возразить трудно. С чего все началось - загадка, выше человеческого понимания. В рассказы ученых про Большой взрыв, грянувший из некой крошечной частички, не верится. Равно, как и в божественное вмешательство. Странно даже, что сторонники этих идей спорят, чья лучше. Обе недоказуемы. Убедительных доводов нет. Может быть, в силу ограниченности разума - то ли тех, кто пытается доказать, то ли тех, кто внемлет.


Но ведь более скромные задачи решаются. И мозгов хватает. Например, у таких, как Григорий Перельман. Доказал ведь гипотезу Пуанкаре, которая 100 лет никому не поддавалась. Вдруг, вот так - "по зернышку" и до Теории всего можно будет добраться? Или будем ждать кого-то, кто на несколько порядков умнее нас?
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков шиномонтажникисточникфильм Папаша с Доставкой на kinoafisha.ua