У миллионеров III группа крови, у трудоголиков - II

У миллионеров III группа крови, у трудоголиков - II

ЗНАКОМСТВО ПО-ЯПОНСКИ

В Японии сейчас популярны сеансы быстрых знакомств. Ничего удивительного. Если бы не одна особенность. Мужчины и женщины обязательно интересуются группой крови друг друга. 

- Одна женщина жаловалась, что пришла сюда после того, как разочаровалась в друге со II группой крови, - рассказывал мне знакомый журналист-международник, побывавший в токийском клубе «кровавых» знакомств. - Мол, ужасно раздражало его упрямство. И теперь она хотела бы вступить в отношения с человеком с III группой крови, который, по ее словам, должен быть мягким и спокойным.

Японцы ориентируются на группу крови и при наборе на работу. А аппараты экспресс-анализа ныне устанавливают повсеместно - на вокзалах, в универмагах, ресторанах. Считается, что, комбинируя людей с определенными группами крови, можно собрать идеальный коллектив. «Кровавый» метод носит название «кецу-еки-гата». И практикуют его аж с 1930-х годов. Может, в этом секрет японского экономического чуда? 

Кстати, один из японских премьеров - Таро Асо - легкомысленно обнародовал свою группу крови - II. И на выборах потерпел полный провал. Весьма вероятно, что избирателям (как и даме из клуба знакомств) не понравились характерные черты, присущие «второгруппникам», - упрямство и раздражительность.

Действительно ли от группы крови зависит характер человека? С этим и другими вопросами мы обратились к специалисту по биологическому предназначению маркеров крови и психосоматическим заболеваниям, сексологу, кандидату психологических наук, научному сотруднику МГУ им. М. В. Ломоносова Юрию ЛЕВЧЕНКО.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

- Юрий Николаевич, как появились группы крови?

- Как это ни парадоксально звучит, но главная причина - гастрономическая. По мере того как люди меняли места жительства и вынужденно приспосабливались к иной пище и климату, происходили изменения и в усвоении пищи, и в иммунной системе человека. Ведь приходилось бороться с новыми инфекционными заболеваниями. И все это отражалось на крови. Таким образом, каждая группа содержит генетические сообщения о диете и стратегии поведения наших предков. И мы до сих пор испытываем на себе влияние их склонностей и привычек.

Например, I группа крови текла в жилах неандертальцев. Они были охотники, которые воевали за территории, где могли питаться. Им нужны были целеустремленность и амбициозность. И до сих пор носители I группы отличаются лидерскими, пробивными качествами. Представителям III группы присуще стремление к независимости. Она сформировалась у кочевников. 

- А почему групп крови именно четыре? 

- Это связано с четырьмя этапами эволюции человечества. Первый этап - появление первых людей, которые все имели одну группу крови - О (I). Второй этап - переход от охотничье-собирательного образа добывания пищи к более цивилизованному аграрному - дал в результате группу А (II). Третий этап - слияние и миграция рас с африканского континента в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, в результате чего появилась группа В (III). И, наконец, при современном перемешивании различных групп появилась группа АВ (IV). 

ПАМЯТЬ В КЛЕТКЕ

- Но как кровь могла питать такое качество, как, к примеру, целеустремленность? Считается, что это достигается воспитанием.

- Возможно, секрет в так называемой «клеточной памяти». Последнее заявление по поводу этого феномена сделал в прошлом году профессор Гэри Шварц, невролог и психиатр, работающий в Университете Аризоны. За время своей 20-летней медицинской практики он наблюдал сотни случаев, когда после пересадок сердца, легких, печени или почки характер получателя менялся. 

Профессор полагает: у каждого внутреннего органа человеческого тела имеется своя биохимическая память. И потому, оказавшись в новом организме, клетки органа передают ему «запомнившуюся» информацию о прежнем хозяине. А если клетки органов хранят информацию, то почему бы не предположить, что и клетки крови имеют память?

- Чем отличаются капли разных групп крови, если рассматривать их под микроскопом?

- I группа - самая простая по структуре. Она словно бы основа - фундамент - для образования более сложных - II, III и IV. 

- Правда ли, что у людей одной группы крови одинаковые болезни?

- Да. Например, к оспе более восприимчивы люди, имеющие II и III группу крови. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезом и шизофренией болеют больше всего людей с I группой. 

- Похоже, что нет большого научного смысла в этом японском «кецу-еки-гата»… 

- Но в него верят. Возможно, оттого, что разделение людей по группам крови сродни кастовому. А последнее исторически как раз сильно развито в Японии. Странно, что «кровавая» кадровая политика становится популярной и в других странах. Например, уже в США в объявлениях о найме на работу можно встретить пожелания по группе крови. 

Кстати, у нас труднее всего найти работника с IV группой крови - их всего 8 процентов. Остальных - I, II и III - примерно поровну: 33, 36 и 23 процента соответственно.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

У коров более 10 групп крови, но это ничего не значит

- Это «кецу-еки-гата» - шаманство, вроде хиромантии, - говорит кандидат биологических наук, генетик Георгий Павлов, - как и научная база этого «метода». Связь между возникновением групп крови у людей, их образом жизни и питанием никак не доказана. 

У других животных тоже существует деление по группам крови: у собак обнаружено не менее 8 групп крови, у кошек - не меньше трех, у коров и лошадей - более десяти. А ведь животные не меняли своего образа жизни. Да если и меняли, то уж точно не столько раз, сколько у них групп крови. И вообще все эволюционные теории о группах крови основывались на публикациях 1920 - 1950-х годов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт