Павел САДКОВ. (22 июня 2010)
Куда уходят бабушки?

Куда уходят бабушки?

Комментарии: 30

Я спросил ее обо всем, о чем хотел, или почти обо всем. Да и ей не хотелось вспоминать. Зато в последние годы она с удовольствием рассказывала содержание своих любимых сериалов, возмущалась решением телевизионных судов и говорила о своих таких милых, но маленьких неприятностях. Цветок не распустился, звук плохо слышно, слово в кроссворде попалось непонятное...

Я что-то рассказывал о себе, и ей все было интересно. И всему она радовалась, а я старался не останавливаться на том, что могло бы ее расстроить... Наше общение трудно было назвать полноценным. Но каждый вечер, когда я ей звонил, она желала нам спокойной ночи и говорила, что будет молиться за нас. И обязательно молилась. И даже если там, наверху, никого нет, я уверен, именно эти молитвы помогали мне. Не могли не помогать.

Ее нет, и я не знаю, да и не хочу знать, что там происходит в сериале «Ермоловы». Мне плевать, сколько дали гаду, стянувшему у любовницы столовое серебро. Мне и раньше казалось странным, что я все это слушаю. Мне казалось, я помогаю ей. Скрашиваю одиночество. Типа благодарный внук и все такое. Ее нет, и я понимаю, что все было нужно мне и только мне. Я чувствовал, как на другом конце провода разливается океан любви. Мой океан.

Мне было лет шесть, когда она крепко взяла меня за руку:

- Ты, внучек, можешь быть кем угодно. 
Я заранее собирался пропустить мимо ушей очередное наставление от взрослых. Че там? Мыть руки? Говорить «спасибо»? Да знаю я все!
- Ты можешь быть инженером или рабочим...
Господи, да каким инженером - дождь прошел, у меня игра...

- Я тебя всегда буду любить. - Знать бы мне всю силу этих слов... - Но если станешь фашистом, - бабушка приподнялась, - вот этими самыми руками задушу.

Она была сильным человеком - моя бабушка. Она не прощала негодяев - ни киношных, ни книжных, ни настоящих. Она рассказывала, как провожала деда на фронт, как бежала через Краснохолмский мост под бомбежкой с моей мамой на руках. Как в день выхода очередной марки все филателисты Москвы выстраивались в очередь к ее отделению «Союзпечати» на Таганке. Про то, как разрушали храм Христа Спасителя и какие смешные иностранцы приезжали на фестиваль молодежи в 1957-м... И про дедушку, которого потеряла 30 лет назад и которого любила больше жизни. 

Она жила по очень четким жизненным законам. Строго не разрешала громко смеяться - к беде. Ко всем своим планам добавляла старомодное «не загадамши», при том что больше у нее никаких просторечий не проскакивало...

Я стараюсь не смеяться громко и тоже говорю «не загадамши». Свои жизненные правила я взял у нее. Я вряд ли уже стану инженером, зато совершенно точно никогда не буду фашистом.
Но мне жутко от того, что она больше не молится за меня.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса танцовщица