Захар РАДОВ. (22 июня 2010)
Гения эпохи Возрождения убил солнечный удар?

Гения эпохи Возрождения убил солнечный удар?

Итальянские ученые давно искали останки Микеланджело Меризи, больше известного под именем Караваджо. И нашли наконец! Сейчас кости, которые, по мнению ученых, с вероятностью 85 процентов из ста принадлежат живописцу, выставлены на всеобщее обозрение в Равенне.

Прежде чем приступить к поискам, ученые взяли образцы ДНК у всех жителей ломбардского городка Караваджо по фамилии Меризи и Меризио. Именно там в 1571 году родился великий мастер, и эти люди могли оказаться его потомками. Параллельно изучались церковные архивы. И вот в одной из книг была обнаружена запись о захоронении в церкви тосканского городка Порто Эрколе некоего мужчины, скончавшегося в 1610 году. Караваджо тоже ушел из жизни в этом году. Гробницу вскрыли и исследовали находившиеся там кости. Анализ ДНК показал их принадлежность людям из рода Меризи. Совпали также возраст (художник умер в 39 лет) и рост (170 см, довольно высокий по тем временам). К тому же в костях обнаружилось много свинца и других металлов, содержавшихся в красках.

Караваджо, написавший 80 полотен, в основном на религиозные темы, был автором революционной техники кьяроскуро, основанной на контрасте света и тени. Причина смерти художника, отличавшегося вспыльчивостью, большого любителя дуэлей и кутежей, неизвестна. Наиболее распространенная версия - смерть от малярии, свирепствовавшей летом 1610 года в Тоскане. Однако ученые, нашедшие останки, не исключают, что организм Караваджо, ослабленный сифилисом (он был частым посетителем публичных домов), не выдержал солнечного удара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт