Евгений ЧЕРНЫХ. (21 июня 2010)
Почему перестройка обернулась катастрофой?

Почему перестройка обернулась катастрофой?

Комментарии: 1
«По Союзу мчится тройка: Мишка, Райка, перестройка!» - злословил потом разочаровавшийся народ.
Но привели они не к дальнейшему процветанию великой страны на шестой части суши, как декларировали партия и правительство, а к ее развалу. И стали печальным символом обманутых надежд.
О причинах развала Советского Союза с точки зрения современной политэкономики нам рассказал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
 
ОТ ПОХОРОН ВОЖДЕЙ К ГИБЕЛИ СТРАНЫ
- А как все прекрасно начиналось весной 1985 года! После череды смертей кремлевских вождей пришел Горбачев, и народ понял: «гонка на лафетах» окончена!
Весной 85-го народ Горбачева полюбил. Он потряс не только молодостью, энергией, но и способностью говорить «без бумажки». А главное, в стране что-то действительно стало меняться. Пусть иногда и в не очень правильном направлении, как борьба с нетрудовыми доходами, но государство из тупой косной машины вновь стало инструментом развития нашего общества. Это напоминало религиозное откровение.
Мы привыкли ругать Горбачева - и, в общем, за дело. Он действительно развалил страну и вымостил дорогу либеральным фундаменталистам, свято верующим в то, что солнце восходит не просто на Западе, а в Вашингтоне. И, когда заявляет, что лично не пролил ни капли крови, выходит, что кровь в Тбилиси, Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Ферганской долине, Вильнюсе и Риге, да и в Москве в ходе ГКЧП пролилась сама? Мы этого не забудем, но и хорошее помнить надо. У Горбачева два выдающихся достижения, которые сейчас в полной мере не осознать: то время прошло, и многое просто забылось. Прежде всего исчез страх перед КГБ.
- Но ушла и великая страна.
- И это вечный упрек не только Горбачеву, но и всем, кто тогда жил. Я знаю людей, которые до сих пор не могут себе простить искреннего участия в перестройке.
 
ОТКОПАЕМ БРЕЖНЕВА, БУДЕМ ЖИТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ!
- Кто ж тогда знал, что так получится? И почему? Диверсии западных спецслужб, происки масонов?
- Да, было много сознательных политических диверсий. Например, мировая цена нефти так вовремя упала из-за спецпереговоров США с Саудовской Аравией. Но главный ледокол разрушения - советский правящий класс, партхозноменклатура. Она мечтала жить, как на «загнивающем» Западе. Разговоры про «железный занавес» условны: были интенсивные поездки лояльных государству людей на Запад. Советские руководители разных уровней, общаясь с западными коллегами, видели, что те по профессионализму не годятся им в подметки, но живут на порядок, на два лучше. И они хотели жить так же. А для этого требовалось отщипнуть себе часть ресурсов, которые они распределяли.
- Советская система хозяйствования, кто не знает или не помнит, была планово-распределительная.
- Стремление партхозноменклатуры - естественное стремление! - потреблять, как на Западе, все и сломало. Номенклатура не желала устраивать «катастройку, переходящую в перестрелку»: она хотела как лучше, но не знала как.
В экономике было совершено три принципиальных действия. Прежде всего создали кооперативы - для вывода товаров, в первую очередь сырья, из госсектора с фиксированными ценами в частный сектор со свободными ценами. С другой стороны, кооперативы дали возможность «обналичивать» деньги - переводить их со счетов предприятий в доходы частных лиц. Это разом уничтожило сбалансированность советской экономики. Товарный дефицит многократно усилился, так как столкнувшиеся с нехваткой продукции предприятия приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя переток туда все новых и новых госресурсов. Усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.
Второе - создание товарно-сырьевых бирж. Они консолидировали товары, которые вытаскивали из госсектора кооперативы, в большие партии, удобные для экспорта.
И третье - относительная свобода внешнеэкономической деятельности, чтобы экспортировать вытащенные из живого экономического организма ресурсы и получать за это валюту или ширпотреб.
Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила сбалансированность потребительского рынка. Он рухнул, в стране ввели карточки.
- А мы-то, чудаки, тогда удивлялись: почему вдруг исчезло все, что было?
- Вводившие систему люди не понимали, что делают. Интересы советского правящего класса реализовывались во многом бессознательно. Объясни им тогда, что творят, визжали бы от негодования и посыпали бы голову пеплом. Но тогда они этого не ведали.
- Кто конкретно?
- Прежде всего Совет Министров СССР во главе с Рыжковым. Поговорка «Откопаем Брежнева, будем жить по-прежнему!» - из 1988 года. В 1986 - 1987 годах вместо «жить» еще говорили «пить».
В том же 88-м я в читальном зале МГУ увидел вырезанные на столе строки: «По Союзу мчится тройка: Мишка, Райка, перестройка!» Для меня это было святотатство: да, есть серьезные недостатки, но дали же свободу!
- Столичный студент, что возьмешь! Но почему не нашлось советского генерала Пиночета, который навел бы порядок железной рукой?
- У военных были свои интересы, узковедомственные. Они не заметили, что пришла пора бороться за власть, и по инерции боролись за ресурсы. Это их и погубило. А военно-промышленный комплекс со сталинских времен обладал приоритетом и по-прежнему забирал все, что было нужно, и даже больше. Ведь утечка ресурсов в частный сектор шла и из самого ВПК. Они ему требовались как для своего производства, так и для ширящейся утечки. Ресурсы забирались, естественно, у гражданского сектора, усугубляя дефицит.
- Дошло до «утечки» колонны танков, которую хотели продать за рубеж под видом металлолома. Нашумевшая на весь мир история.
- Все рассыпалось, и уже со второй половины 1989 года работать стало, по сути, бессмысленно: выгодно было лишь спекулировать. А ведь 1989 год - пик Советского Союза! У людей уже был приработок, а крах потребительского рынка еще удерживался в некоторых рамках. И, конечно, свобода, инициатива, возможность зарабатывать деньги, самореализовываться. Это был лучший по самоощущению народа год, но по сути - смерть на взлете.
 
НОМЕНКЛАТУРА - МОГИЛЬЩИК СССР
- Но тогда все надеялись, что рынок спасет страну, все сам разрулит без помощи государства, а фермер накормит.
- Мне и сейчас, четверть века спустя, стыдно произносить «рынок спасет страну». Рынок без регулирования вырождается сначала в хаос, а потом в чудовищную монополию. Государство и терпят-то потому, что оно одно способно обуздать алчность монополий. Но тогда представление об экономике было первобытным. Страна верила экономистам, и они вели ее в рынок, ничего в нем не понимая.
Не кто-нибудь, а Сталин еще в 1952-м заявил: без экономистов, которые будут разбираться в технологиях и хозрасчете, Советский Союз погибнет. Он говорил в таком стиле всего дважды. В 1931-м, мол, надо за 10 лет пробежать тот путь, который Запад прошел за 50 - 100, иначе нас сомнут. Но советские экономисты так и остались начетниками. Они хорошо разбирались в планово-распределительной системе, но, когда та начала размываться стихийным рынком, оказались беспомощны.
Ситуация усугублялась образованностью и моральностью советского народа. В СССР ведь было лучшее обучение. Мы только на примере нынешних, дебилизированных либеральными реформами поколений начинаем понимать, какая это была великая вещь - советская школа! Советские люди в массе своей обладали высокими личными качествами, честностью, добротой. Искренне считали, что живут в первую очередь для блага всей страны.
Заблуждение окружения Горбачева заключалось в искренней вере: дадим людям свободу, и они сами сделают всю работу за государство.
В результате горбачевское освобождение оказалось тотальным: не только рядовых людей от страхов, но и чиновников от ответственности, от сверхзадач советской эпохи.
- Причина краха советской цивилизации - в перерождении партхозноменклатуры. Она отказалась от сверхзадачи - построения коммунизма, от идеи справедливости. Стала жить ради личного материального потребления, и это очень быстро развалило все сдерживающие рамки. Нынешняя бюрократия в этом - наследница дела партократов. А когда элита начинает жить ради личного потребления, она превращается в могильщика своей страны. Входящие в нее люди могут быть неплохими, но в совокупности они становятся страшной разрушительной силой, уничтожившей СССР. Горбачев был лишь символом и наиболее полным выражением этой тенденции.
- На днях встречался с Егором Лигачевым, одним из организаторов перестройки. Он тоже признал, что главная причина развала СССР - не внешняя. А политическое перерождение руководства партии. Многие из них стали потом миллионерами, миллиардерами... Сам аскет Лигачев, пытавшийся противостоять развалу СССР, был изгнан Горбачевым из Политбюро.
- Да, были и такие. «Хозяин Москвы» Гришин умер в 1992-м в очереди в собесе. Но многие партийные и особенно хозяйственные руководители первыми оторвали от страны свой кусок. Улица «красных нефтяников», например, была на Кипре уже в 1994 году.
- Есть, однако, версия, и весьма популярная, что подлинную перестройку намечал Андропов. Да не успел, рано умер. Его ставленник из «хлебно-курортного» Ставрополья Горбачев предал учителя, все загубил. Очень смахивает на историю с великим Лениным, который тоже мало прожил, а ученик Сталин погубил идеи коммунизма.
- Да, есть такая версия. Однако мы до сих пор не знаем истинного лица Андропова и его роли в разрушении СССР и КПСС.
Фото ИТАР - ТАСС.
 
О сверхсекретной чекистской операции Ю. В. Андропова «Звезда»читайте в ближайших выпусках «толстушки» «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт