Наталья ДРЕМОВА (22 марта 2007)
Крымская курица-долгожительница несет огромные яйца

Крымская курица-долгожительница несет огромные яйца

Севастопольская курочка смело может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса сразу по двум параметрам. Во-первых, она несет огромные (размером с гусиные) яйца, а во-вторых, прожила на белом свете почти 16 лет.

- Знаете, я уже точно не скажу, сколько лет моей чернушке, - признается 85-летняя хозяйка чудо-курочки Вера Протасова. - Но не меньше шестнадцати: она года два по двору бегала, когда сыграли свадьбу внука - эту дату я точно помню, а с того времени четырнадцать лет уж прошло. Точно так же не помню, откуда я взяла те яйца, которые когда-то подложила наседке. Но цыплята из них вывелись отличные, некоторые гораздо крупнее обычных.

Нормальный куриный век - около восьми лет. Возможно, чернушка и до него бы не дожила, потому что ее сестер, таких же крупных птиц, Вера Федоровна в свое время отправила в суп. Однако вмешалась судьба. Сыну Александру почему-то полюбилась именно эта курица, он дал ей имя Королева и строго-настрого наказал маме даже не думать о том, чтобы лишать «ее величество» жизни.

Недавно Александр увидел в телесюжете курицу-долгожительницу 11 лет и теперь не упускает возможности припомнить, что она тощая и облезлая, а Королева - перышко к перышку, просто красавица!

Вера Федоровна тоже дает своей чудо-курочке самые лестные характеристики: нешкодливая, непугливая, свой долг, несмотря на преклонный возраст, блюдет исправно - еще несется. Кстати, она очаровала не только хозяев - «падишах» куриного гарема, трехлетний Петя, просто не отходит от Королевы.

- Одну ее и видит, - говорит Вера Федоровна. - Когда утром начинаю кормить кур, Королева не торопится и выходит последней. Так Петя у двери курятника станет и ждет. Потом убедится, что Королева поела, и гуляют по двору рядом.

СПРАВКА «КП»

В Книге рекордов Гиннесса имеется следующий птичий рекорд долгожительства: американская несушка из штата Алабама по имени Матильда дотянула до 14 лет. Согласитесь, что ей далеко до севастопольской Королевы!

ТТХ несушки

Вес - около 3,5 кг (для сравнения: обычная домашняя курица тянет на 1,7-1,8 кг). Вес яиц - около 100 г (обычное - 55-65 г).

КОМПЕТЕНТНО

Ренат УСЕИНОВ, ветеринар:

- Случай действительно необычный. Жаль, что хозяйка не знает, от курицы какой породы вывелась такая несушка. А вообще рекордов долгожительства домашней птицы зафиксировано сравнительно немного. Просто судьба у них такая, что не дают им проявить это качество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт