«Мудис» евро не указ

Рейтинговые агентства, на мой взгляд, как раз из этой категории. Шакальствующая братия. Не искусства ради, пропитания для. Хочешь хорошо есть? Умей вертеться и подкладывать соломку везде где ни попадя. Не дай бог, обвинят в очередных дефолтах.

Очередной акт популярного страхования: агентство Moody's («Мудис») снизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на четыре ступени до так называемого «бросового» уровня. И все принятые для спасения страны меры, учитывая многомиллиардную финансовую помощь и потуги ужать бюджетные расходы, агентству не указ. Оно всеми своими действиями сказало инвесторам, что если хотите прикупить Греции, то делайте на свой страх и риск. Если дела пойдут так дальше, то ничего, буквально ничего гарантировать нельзя.

Но вот что самое парадоксальное, 15 июня, на мой взгляд, стало в какой-то степени переломным в европейском кризисе. В хорошем смысле этого слова.

Ну снизили Греции в очередной раз рейтинг. И что? А ничего. Рынки росли, евро и вовсе укрепился на украинском рынке до давно не виданных позиций. Не отреагировала европейская валюта и  на народные волнения в Германии в минувшие выходные. С понедельника тянется вверх и тянется. Справедливости ради, Moody's не первым опустило Грецию до «бросового» уровня. Еще в апреле этим отметилось Standard & Poor's. По большому счету Moody's констатировало тот факт, который все уже давно знали. Инвесторы уже несколько месяцев относят суверенные греческие облигации к категории «бросовых».

Но все равно. Еще совсем недавно такую жирную новость подхватили бы, раздули и на ней завалили бы евро. Но на сей раз премиленько проглотили, переварили и выбросили. Забавно. Было время разбрасывать евро, ныне - собирать. Инвесторы сочли, что валюта подешевела достаточно сильно. Курс очень низкий. Пора брать. И никакой «Мудис» не указ. Все цинично, господа.

Конечно, проблемы в Греции, как и в Еврозоне, не закончились. По большому счету только начинают входить в кульминационную стадию. Понижение рейтингов, безусловно, рано или поздно отольется Греции. Ведь облигации имеют одну очень неприятную особенность - чем ниже их цена, тем выше доходность. То есть долги Греции будут расти как снежный ком. Это плохо. Как велика опасность политического кризиса в Германии. Но главное, что спала истерика. Это важно. Ведь прежде чем принимать спасительные решения, нужно успокоиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт