Виктор БАРАНЕЦ. Фото из архива минобороны Канады. (18 июня 2010)
Кто он, фронтовой репортер?

Кто он, фронтовой репортер?

7 мая 1945 года. Город Висмар. На фото, которое попало в праздничный календарь, репортеры - канадский и советский. Первого сейчас прославляют, а о втором ничего не знают...

Так совпало, что накануне этой даты я получил письмо от москвича Георгия Замаева вот с этим прекрасным снимком, сделанным в Германии в последние дни войны.

Георгий Петрович рассказал, что давно дружит с немцем Карлом Нильсом и переписывается с ним (когда-то работа свела их в одной из международных организаций). Сейчас Карл на пенсии, живет в Германии. Ему 71 год, он пенсионер. Однажды Нильс прислал своему другу Замаеву письмо с этой же фотографией. Георгий пишет: «Из его письма ясно, что фотография была сделана в Висмаре 7 мая 1945 года. В дни 65-летия Победы Карл, как и все жители этого города, увидел это фото на отрывном настенном календаре, выпущенном местной коммерческой фирмой. В календаре было сказано, что фото - собственность минобороны Канады. Карл также сообщил, что в календаре была указана фамилия канадца, а советский корреспондент остался пока неизвестным. Вот и прислал просьбу узнать: может быть, он еще жив?»

В другом письме Замаеву Нильс писал: «Ты найдешь здесь приложенное фото. Оно было сделано в моем родном городке Висмар на Балтийском море. Эта карточка сделана за один день до конца той ужасной войны. Ты должен знать, что Висмар был взят в первые дни мая 1945 года британцами и канадцами. Но это не имело значения. Висмар вошел в советскую зону в соответствии с Ялтинскими соглашениями. Что мы видим на этой фотографии? Короткий разговор между канадским и советским военными корреспондентами.  Личность канадца известна, что касается русского - нет. Очень жаль. А так бы хотелось узнать, кто это бравый кинорепортер...» Не только Карлу, но и мне, и, думаю, миллионам людей из бывшего СССР, помнящим ту страшную войну, тоже хотелось бы знать имя этого человека.

Публикуя эту фотографию, мы надеемся, что, возможно, кто-то из родственников узнает на снимке кавалера ордена Красной Звезды (а такие награды за красивые глаза не давали). Мы обращаемся и к фронтовикам, и к бывшим военным корреспондентам - может быть, кто-то из вас встречал на фронтовых дорогах этого человека с кинокамерой?

Ждем ваших писем по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский пр-д, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993, с пометкой на конверте «Фронтовой репортер»или по электронной почте: baranez@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт