Голод – не тетка, поэтому лучше не рисковать

Голод – не тетка, поэтому лучше не рисковать

Исследователи из университетского колледжа Лондона провели интересное исследование и доказали, что, как и многие животные, люди более склонны рисковать, ощущая чувство голода при продолжительном отсутствии пищи. Так, 19 волонтерам в возрасте от 18 до 32 лет были предложены беспроигрышные лотереи. Участники несколько раз принимали решение после 14-часового голодания, когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через час после него.

В качестве научного доказательства субъективного чувства голода,  ученые использовали результаты анализов крови участников. По ним можно было проследить изменение  уровней гормонов, связанных с обменом веществ и питанием.

Как оказалось,  после приема пищи склонность человека к риску существенно снижается вместе с концентрацией в крови грелина, одного из гормонов, связанных с голодом. Кроме того, на степень ее изменения влияет индекс массы тела и процентная доля жира в организме испытуемых.

- Предыдущие исследования в этой области не демонстрировали прямую связь между состоянием обмена веществ и финансовым поведением человека. По их мнению, биология в данном случае может объяснить психологические феномены, такие как уклонение от потерь, исследуемые в рамках современной экономической теории, - рассказал руководитель исследования Микаэль Симмондс.

- Мы показали, что отношение человека к риску особенно чувствительно к текущему состоянию обмена веществ... Мы предполагаем, что такая чувствительность готовности принимать риски к состоянию организма имеет существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении, - заключают исследователи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт