«Артек» ждет на юбилей Медведева и Януковича Фото

«Артек» ждет на юбилей Медведева и Януковича Фото

За 85 лет обыкновенные брезентовые палатки, которые 16 июня 1925 года разбили на берегу Черного моря первые артековцы, превратились в комфортабельные корпуса девяти лагерей. Здесь по-прежнему отдыхают дети почти со всего бывшего Советского Союза. А на юбилей, празднование которого перенесли на август, съедутся не только артисты, но и главы бывших союзных государств, космонавты, актеры, писатели - все те, кого невозможно вычеркнуть из почти вековой истории лагеря.

Ну а мы сегодня вспоминаем малоизвестные истории из жизни «Артека».

Как Тимур Гайдар катался на Сереже 

В середине 30-х пионеры-герои не вылезали из детского лагеря. Из них творили идолов, кумиров, они служили примером для других и рассказывали о своих подвигах. А вот Мамлакат Нахангова, которая в 11 лет собрала рекордный урожай хлопка и была награждена орденом Ленина, уже в 80-е годы со слезами на глазах вспоминала, как ее обижал Тимур Гайдар.

Так выглядел артековский «номер люкс» в первые годы пионерлагеря...

Так выглядел артековский «номер люкс» в первые годы пионерлагеря...

- В лагере был ослик по кличке Сережа. Все мечтали на нем покататься. Но так как ишак был один, а ребят много, то разрешали на нем ездить только орденоносцам. Мне и Барасби Хамгокову, который вырастил коня для Ворошилова. А Тимур Гайдар стаскивал меня за косички и залезал на Сережу без спросу. Когда я кричала ему, что он не орденоносец, тот еще и отпихивал меня ногой...

...А вот так выглядит сейчас.

...А вот так выглядит сейчас.

«Саманта Смит кормила меня медузой в зеленке»

- Летом 1983 года нам позвонили из обкома партии, - рассказывает бывший вожатый в то время в лагере Алексей Краюшкин, - и сообщили: «Завтра к вам по личному приглашению Юрия Андропова едет американская школьница. Прием должен быть достойным».

Саманта Смит приехала в сопровождении кучи иностранных журналистов. Телевизионщики не отпускали ее ни на минуту. Через пару дней она так устала от их внимания, что попросила не подпускать к ней репортеров.

- Она была самой обыкновенной девчонкой, живо всем интересовалась и общалась со сверстниками через нашу переводчицу. Вместе со всеми ходила на море, в столовую, посещала те же мероприятия и не требовала к себе повышенного внимания. В общем - нормальный ребенок.

В 1957 году с ребятами общался лидер Компартии Вьетнама Хо Ши Мин.

В 1957 году с ребятами общался лидер Компартии Вьетнама Хо Ши Мин.

Для каждой смены артековцы устраивали праздник Нептуна.

- В тот раз исполнять роль главного героя, хозяина морей, выпало мне, - вспоминает Алексей Краюшкин. - Как и заведено, дети подходили ко мне с подарками, поздравлениями. Дошла очередь и до отряда Саманты. К тому времени она настолько адаптировалась к нашим условиям и подружилась с ребятами, что решила разыграть меня. Дарят они мне большую коробку, и Саманта говорит:

Почетный артековец людоед Жан-Бедель Бокасса из Центральной Африки посетил «Артек» в 1973 году.

Почетный артековец людоед Жан-Бедель Бокасса из Центральной Африки посетил «Артек» в 1973 году.

- А правда, Нептун, что ты все желания детей исполняешь?

- Кончено, - отвечаю я, чувствуя какой-то подвох.

- Тогда отведай нашего блюда, - предлагает она и смеется.

Раскрываю коробку, а там трехлитровая банка, заполненная зеленкой, и в ней плавает медуза. Телекамеры всего мира направлены на меня. Вот, думаю, позор какой. И говорю:
- Саманта, а ты знаешь, что по артековской традиции любую пищу сначала должен попробовать доктор? Отнесите ему, а потом и я с удовольствием отведаю ваш подарочек.

В этот момент замечаю, как наш доктор опрометью прыгает через кусты и убегает.

Саманта Смит с удовольствием стала пионеркой!

Саманта Смит с удовольствием стала пионеркой!


БЫЛО ДЕЛО

Брежнев перепутал дату

Вожатые вспоминают, как в 1979 году «Артек» посетил Леонид Ильич Брежнев. Всех проверили, построили, провели мероприятие и попросили генсека оставить запись в Книге почетных гостей. Тот великодушно исписал своими пожеланиями всю страницу и укатил. Вечером, когда руководство снимало нечеловеческое напряжение обыкновенным человеческим способом - выпивая, на застолье явился суровый мужчина в штатском.

- А где Книга с автографом Леонида Ильича? - спросил он.

- А черт ее знает! - промямлил подвыпивший вожатый.

Нашли. Гость молча вырвал страничку с автографом и… вложил новую. Позже сотрудники узнали, что Брежнев перепутал дату, написав вместо 1979-го 1879 год.


Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото с сайта www.artekovetc.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт