Ксения КОВАЛЕНКО (15 июня 2010, 11:42)
Черное море становится пресным

Черное море становится пресным

Недавно специалисты зафиксировали резкое падение соли в Черном море у одесского побережья. По мнению биологов соль, ушла из моря из-за недавних ураганов, половодий на реках и очень снежной зимы. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Института биологии южных морей Борис Александров.

Александров отметил, что в настоящее время соленость воды составляет от 4 до 7 промилле при официально зафиксированной норме 18-22 промилле.

По его словам, чрезмерное количество снега, раннее наступление весны, а также недавние дожди способствовали повышению уровня грунтовых вод. К тому же Одесса расположена на территории водостока Днепра, Днестра и Дуная, уровень воды в которых также поднялся, передает reporter.

Как известно, в Черном море соленость воды на поверхности в среднем составляет 18,5 г/л, у побережий она обычно несколько меньше. Черноморская вода в два раза менее соленая, чем вода в Мировом океане, где концентрация солей составляет 35–36 г/л.

Напомним, в результате сильнейшего ливня, который накрыл Одессу 29 мая, на станциях биологической очистки произошли аварии, которые привели к тому, что десятки тонн фекальных масс из канализации попали в море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт