Екатерина ФОНТАНИЙ. Фото Артема ПАСТУХА. (15 июня 2010)
ВНО приватизировали?

ВНО приватизировали?

Комментарии: 6

И ОНИ - К ГОСКОРМУШКЕ…

- Два года назад Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) и подчиненные ему структуры получили доступ к тестированиям и засекретили все, что с ними связано, хотя  процесс государственный. Фактически его приватизировали, - считает Алла Морозова, методист высшей категории Подольского РОНО Киева по иностранным языкам. - И теперь с тестами происходит все что угодно, но нам об этом якобы знать не положено. В итоге не понятно, кого взяли в группу экспертов, по какому принципу выбирали? Складывается впечатление, что эти люди просто чьи-то знакомые или родственники, которых пристроили к государственной кормушке. Ведь за составление тестов эти люди получают деньги из госказны.

БЕСПРЕДЕЛ С УЧЕБНИКАМИ

Впрочем, отметила методист, проблема даже не в деньгах, а в том, что составители тестов оказались слишком далеки от реалий обучения английскому языку в украинских школах. К тому же представителей вузов в группе, по ее мнению, вообще не должно быть - речь шла о школьной программе.

- В результате получилось, что задания в тестах были бездумно передраны из иностранных учебников, - продолжила Алла Морозова. - Да, отечественные книги по английскому языку оставляют желать лучшего (в прошлом году я оценивала два учебника - оба неудачны). Но именно их закупает государство для общеобразовательных школ. В свою очередь, гимназии и лицеи приобретают дорогие иностранные книги. Хотя программа у всех одна, уровень знаний ребята получают разный. Между тем даже выпускники престижных школ не смогли достойно сдать тесты. Что же тогда говорить об остальных  детях из обычных школ? Уверена, этим вопросом пора заняться прокуратуре.

На вопрос «Комсомолки», кто выбирал группу специалистов, составляющих тестовые задания по английскому языку и во сколько обошлись государству тесты в этом году, в пресс-службе УЦОКО ответили, что эта информация конфиденциальная. Отметили лишь, что к центру лингвисты отношения не имеют -с ними подписывается договор о предоставлении услуги.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

При создании тестов обошли методистов

- Министерство не имеет представления о том, какие средства были выделены УЦОКО на составление тестов, ведь все вопросы, связанные с тестированием, утверждались еще год назад, и наше правительство не имело к ним никакого отношения, - сообщил Борис Жебровский, заместитель министра образования Украины. - Сейчас при министерстве работает специальная комиссия из независимых специалистов, которые расследуют ситуацию, сложившуюся с тестированием по английскому языку: изучат их корректность, научность, соответствие программе школьного курса. Не исключают, что проблемы были не только с английским. Но видим уже сегодня, что УЦОКО при создании тестов обошел научно-методические комиссии, которые должны рассматривать их на соответствие школьной программе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт