Наталия ФЕЩУК, Черновцы (14 июня 2010, 12:14)

Сестра актера Ивана Миколайчука: «Когда брат закричал со сцены, «А кто же меня похоронит?" - все женщины в зале зарыдали» [Фото]

15 июня выдающемуся украинскому киноактеру, лауреату Национальной премии им. Тараса Шевченко  Ивану Миколайчуку исполнилось бы 69 лет. В следующем году Украина будет отмечать  его 70-летие.

Больше двадцати лет известного  актера нет с нами, но памятник Миколайчуку  так и не поставили. Правда, два года тому назад в Черновцах – на родине Ивана – планировали поставить памятник актеру. Но пока Миколайчук живет в своих фильмах, памяти людей и конечно же – в сердцах своих родных и близких.

«Папа считал профессию актера несерьезной»

Село Чорторыя находится от Черновцов совсем недалеко. Каждый год сюда приезжают сотни людей – кто посетить музей-усадьбу Ивана Миколайчука, а кто – полюбоваться десятками белых лебедей, что уже многие годы живут на местном пруду. То ли стечение обстоятельств, то ли обыкновенное чудо, но птицы огромной стаей впервые прилетели сюда в августе 1987 года – когда не стало актера. Сейчас в Чорторые обитают больше сотни лебедей, а их появления местные жители превратили в красивую легенду: вместе с птицами в родной край вернулась душа Ивана.  

Собственно, двухкомнатная сельская хата Миколайчуков стоит в селе, как и раньше. Правда, старая  развалилась, но музей-усадьбу восстановили по ее образцу.   Хозяевам нынешних вилл и огромных особняков никогда не понять, как в такой тесноте могли жить десять детей. Поэтому, наверное, для многих посетителей музея история жизни Ивана Миколайчука кажется какой-то нереальной… Маленькие окошка, лавка возле хаты, каменная мельница в сенях, старый верстат для тканья, рушники на стенах... Сохранился даже чемодан Ивана, с которой он ездил в Черновцы на учебу.

-  Вот так мы и жили, - вспоминает старшая сестра Ивана Миколайчука Фрозина Грицюк. – Как известно, в селе было принято жить в меньшей комнате - хатчине, как ее называют, а большая комната, светлица, служила  для гостей. Но поскольку семья у нас была большая, мы жили и в «гостевой». В хоромах, то есть коридоре, держали маленькую мельницу, а в хатчине - станок, на котором мы с мамой ткали все для дома.

-   Наверное, когда дети вырастают в таких условиях и становятся известными, то правильно  говорить только  одно: талант от Бога…

-         Я сама не знаю, откуда у Ивана такой талант. Помню, один раз у него брали интервью и спросили, правда ли, что он стал  актером потому, что в детстве смотрел фильмы. На что Иван ответил: «О чем вы… Первый раз я увидел кинофильм в 13 лет, в  сельском клубе… ».  Кстати, однажды в нашем клубе поставили спектакль "Бесталанная". И Ивана, который тогда было еще подростком,  взяли на роль отца главной героини -  Софии. И когда брат закричал со сцены,  «А  кто же меня похоронит?" - все женщины в зале зарыдали...

-         Вы жили бедно?

-         При Румынии мы не бедствовали. Дело в  том, что когда отец был жив,  до  1940 года он работал железнодорожником и зарабатывал по три тысячи леев, а это  были огромные деньги! А умер он в  1963 году, оставив жену и столько детей…Поэтому мы держали корову , имели возле дома 15 соток огорода.. Мама еще получала на двух маленьких детей по 15 рублей. Правильно было бы сказать, не жили, а выживали.

-         Вы самая старшая?

- Да, я первый ребенок в семье, Иван - четвертый.  Наша самая младшая сестра Иванка родилась уже тогда, когда я сама родила сына. Поэтому я всегда помогала маме с детьми. Иван был, наверное, самым спокойным ребенком.  Всегда жалел маму. Даже до последнего дня не говорил нам, что болеет. Обо всем мы узнали уже позже. Мама, к сожалению не смогла поехать в Киев на похороны.  После Ивана наша мама Екатерина похоронила еще троих детей, а сама умерла в 2004-м.

-         В Черновцах, в театральной студии при Черновицком драмтеатре имени Кобылянской Иван Миколайчук учился у известного актера Петра Михневича, которого потом снял в своем фильме "Такая поздняя, такая теплая осень". Родители выдели игру сына в театре?

- Скажу сначала, что папа не воспринимал всерьез профессию актера. Мама же беспокоилась о том, на что Иван в Черновцах будет жить. Ведь родители не могли ему ничего дать. Петр Михневич вспоминал о своей встречи с Иваном так: «Пришел ко мне мальчишка в папиных штанах, шинели и фуражке". А потом  брат пригласил маму с папой в Черновцы на премьеру спектакля "Земля", в котором играл. И отец уже вернулся  из города какой-то задумчивый... Понял, что для Ивана быть актером – очень серьезно. Сначала четыре класса Иван закончил  в Чорторые, затем  учился  в соседнем селе Брусница, восьмилетку закончил в городке Вашковцы, что недалеко. 9 и 10-й классы закончил в вечерней школе. Наш папа никогда в школу не ходил – такие были времена, поэтому всегда говорил сыну: »Да сколько можно учиться!».  А уже потом Иван закончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого

-Когда Иван Миколайчук стал известным, помогал вам материально?

  - Вначале он и сам много не зарабатывал,  жил в общежитии. Кстати, было такое дело, что когда брат одновременно снимался в фильмах "Сон" и "Тени забытых предков", из-за долгого напряжения при прожекторах,  у него начали болеть глаза. Пришлось вызывать  окулиста. Осматривая его, врач сказал: «Раз он такой незаменимый, почему  живет в общежитии?". И Ивану дали квартиру.  

«Иван любил только Марию, это точно»

Наверное, отдельного фильма стоит не только детство актера, но и  отношения Ивана Миколайчука с женой Марией. Это была любовь на всю жизнь - утверждают все, кто знал эту безумно красивую пару. Казалось бы, они были из параллельных миров: Иван – сельский парень, Мария – городская девушка, кроме того, ее отец занимал высокую партийную должность.  Но это не стало преградой для того, чтобы создать семью и сберечь ее до последних дней. «Иван любил только Марию, это я знаю точно», - говорит Галина Горобец, самая старшая сестра певицы, многолетней участницы трио «Золотые ключи» Марии Миколайчук.

У родителей Марии Евгеньевны было четверо дочерей. Галина, старшая из них, сегодня живет возле Черновцов – в селе Великий Кучерив. Когда то с мужем работали в селе врачами, сейчас на пенсии, поэтому всегда с удовольствием рассказывают о знаменитом муже сестры. А с особой гордостью – о детях: сын Галины работает главным редактором журнала Welcome to Ukraine, дочь Наталья – жена генерального директора «5 канала» Ивана Адамчука, а внучка Марыся Горобец – модель и телеведущая.

-         Мы все сестры родились в селе Вытыливка, что на Буковине, - говорит Галина Евгеньевна. – Но когда были маленькими, переехали в Черновцы. Сначала родилась я, потом Люся, Мария, а затем  Люба. Мы поселились в Черновцах уже после войны, отца назначили здесь главой райисполкома.

-         Говорят,  ваш отец Евгений Карпюк, всегда занимал высокие должности?

-         Это правда. После окончания Высшей партийной школы работал секретарем облисполкома. Потом был главой колгоза в одном из районов Черновицкой области. А мама была, как сейчас говорят, домохозяйкой.

-         В городе хорошо отзываются о вашем отце. Даже рассказывают, что один раз он уступил очередь на квартиру одной многодетней семье…

-         Знаете, отец нам всего не рассказывал. Тем более, никогда на хвастался чем-то. Он действительно был очень скромным и хорошим человеком. Но невзирая на то, что он был известным в городе, мы жили небогато, хоромов у нас не было.   

-         Как такая интеллигентная семья, как ваша,  приняла мужа Марии, Ивана Миколайчука?

-         Во-первых, папа всегда хотел иметь сына. Поэтому каждому зятю радовался именно как родному. Нужно отметить, что мы были хорошо воспитаны: отец никогда не позволял вести себя высокомерно, и этому учил нас, своих дочерей. Поэтому Ивана мы приняли очень хорошо. К тому же, он был скромным, внимательным, воспитанным парнем.

-         Дискомфорта не чувствовал? Как-то в одном интервью сама Мария Миколайчук рассказывал, как однажды у вас за обедом Иван ел апельсин, как обыкновенное яблоко…

-         Да, помню такое. Но дискомфорта никого не было. Ведь единственное, чем мы отличались, так это тем, что мы жили в городе, а семья Ивана – в селе.

-         Еще рассказывают, что в начале, когда Иван с Марией переехали Киев, ваш отец хотел им помочь, но они отказывались.

-         Иван был всегда против. Гордость не позволяла ему принимать чью-то помощь. Но мы всегда старались передать им в Киев хоть что-то. А когда Иван с Марией приезжали к нам с мужем,  я всегда собирала им сумку.

-         Быть женой такого талантливого и красивого актера, как Иван Миколайчук,  счастье, но с другой стороны, многие женщины заглядывались на актера. Как ваша сестра это переживала?

-         Безусловно, ей было тяжело: такой муж! И, конечно же, в Ивана влюблялись девушки. Но когда он умирал, сказал Марии: «Если бы мы могли продолжить нашу любовь…». Иван любил только Марию, это я знаю точно.

Жана Макаренка, из личного архива Галины Горобец

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт