Ольга МУСАФИРОВА (14 июня 2010)

Сталин. Архитектурное излишество Комментарии: 10

Накануне Дня Победы коммунисты Запорожья под носом у местных властей провели дерзкую акцию. Без всяких санкций и согласований установили у здания обкома КПУ памятник Иосифу Сталину. Если совсем точно - пол-Сталина, не во весь рост, а только бюст. Что при определенных условиях может трактоваться как компромисс: оставляем в памяти о Генералиссимусе лучшее. Плохое забываем.

Войну выиграл? Выиграл. Страну из руин поднял? Без сомнений. Ну, пусть не лично выиграл и поднял, а силами миллионов незначительных для истории соотечественников. Их верой, мужеством, кровью, жизнями. Они давно стали землей, на которой выросло новое поколение. Кого оно должно благодарить?

Неизвестных солдат, перед кем и Вечный огонь-то зажигают только по большим праздникам, чтоб зря не транжирить газ на мертвых?

Безымянных тружеников тыла? Так каждый из них поодиночке далек от геройского образа. А так все на свои места становится, обретает смысл. Вождь и учитель, вдохновитель побед будет отныне воплощением этих людей. Несете цветы к подножию - подразумеваете отца или деда…

Но если отец или дед попали в жернова сталинского режима, сгинули в ГУЛАГе, оказались в расстрельных списках, истаяли, подобно восковым свечам, от голода, цветы позволено не возлагать. «Плохую» половину Сталина ведь не изваяли, какие претензии? 
Впрочем, по поводу деления Иосифа Виссарионовича на части с самого начала звучали успокоительные аргументы. Будто бюст имеет куда менее символическое, сакральное значение для общества, нежели полноценный мужчина в галифе и сапогах. Даже президенту Януковичу доложили: ничего страшного, голова с усами Украину не оскорбит, а ветеранам приятно. Однако Виктор Федорович все равно повелел проверить: законно ли появилось у стен Запорожского обкома Компартии данное, как говорится, архитектурное излишество?

Областная прокуратура попала в клетку. Объявить, что, мол, Сталин - «незаконнорожденный», нереально. Из высших соображений. А то ведь коммунисты в Раде, чувствуя свою ценность для коалиции, сразу построятся на выход. И страшно подумать, что отвесит в таком случае даме Фемиде президент…

Признать половину памятника легитимной тоже нельзя - опасный прецедент создается. Хорошо хоть начальник отдела защиты имущественных прав и свобод граждан и интересов государства по фамилии Чижиковский нащупал выход. Сообщил, что по итогам работы инспекции строительного контроля оказалось: бюст Сталина на самом деле является лишь частью оформления фасада. Печально, конечно, что при проектировке здания в свое время фигуру не внесли в план - вроде атланта, поддерживающего балкон, или русалки. Теперь придется штрафовать обкомовцев. Но для сноса «архитектурного излишества» оснований нет…

Верной дорогой идете, товарищи!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе водитель со своим автопогода вкиевеАлександр Данильченко