Донецкий суд оставил Бересту звание Героя Украины

Донецкий суд оставил Бересту звание Героя Украины

Комментарии: 4

Донецкий окружной админсуд оставил в силе указ президента о присвоении советскому офицеру Алексею Бересту звания Героя Украины.

Суд отказал в удовлетворении иска об отмене и признании недействительным этого указа, который был подан активистом Луганской областной организации ВО «Свобода», студентом Артуром Швецовым.

В удовлетворении данного иска полностью отказано в связи с тем, что пропущен срок исковой давности.

На заседании отсутствовали дочь Береста, Ирина, которую суд постановил привлечь к судебным слушаниям в качестве третьей стороны, а также сам истец Шевцов.

Представители истца глава Луганской облорганизации ВО «Свобода» Дмитрий Снегирев и глава Харьковской облорганизации ВО «Свобода» Игорь Швайка настаивали, что президент не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту - который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом - так как тот не являлся гражданином Украины.
Кроме того, подчеркивал Швайка, сама процедура награждения не была произведена должным образом, так как не было представления о награждении, а было лишь письмо от народного депутата Владимира Яворивского.

Студен подал иск после того, как этот же суд отменил указ президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Причина – лидер ОУН-УПА не был гражданином Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт