Сегодня 19 февраля +1°C
Маргарита ЧИМИРИС (11 июня 2010)
С сентября начнут штрафовать за скутеры без документов

С сентября начнут штрафовать за скутеры без документов

Комментарии: 32

Отныне, садясь за руль мотороллера с объемом двигателя меньше 50 «кубиков», их владельцам стоит хорошенько подумать.

На прошлой неделе в ГАИ начали активно внедрять обещанную два года назад реформу. В Киев уже 10 автошкол набирают группы желающих (от 18 лет) получить права категории А1 (мотороллеры, мопеды, скутеры). А МРЭО получили около 4,5 тысячи номерных знаков, предназначенных для мотомалолитражек.

Регистрацию скутеров по полной начали уже в июне. А в сентябре в ГАИ намерены взяться за кнут серьезно - за отсутствие водительских прав и документов на скутер придется заплатить штраф от 425 до 850 гривен, а то и вовсе можно остаться без мопеда.

- Процедура регистрации скутера проста, - говорит замначальника Департамента ГАИ МВД Украины Александр Демянко. - Хозяину мопеда нужно прийти в МРЭО, написать заявление, принести паспорт и любой документ, подтверждающий покупку этого транспорта. Далее наши специалисты проведут экспертизу, которая должна установить, не был ли в угоне этот скутер, не перебивались ли номера двигателя, после чего выдадут свое заключение. 

Экспертиза обойдется владельцу скутера в 148 гривен, еще 144 грн. придется выложить за получение техталона и номерного знака. Водителей, у которых уже есть права категории А, полученные до 16 марта этого года, в ГАИ решили не мучить обучением: чтобы водить скутер, им нужно предоставить в МРЭО права, паспорт и медицинскую справку. То же самое нужно проделать и водителям машин (категория В). Но чтобы получить право водить скутер, им придется сдать экзамен.

Дороже всего обойдется мопед тем, у кого нет прав вообще. За три месяца учебы в автошколе (70 часов теории и 20 практики) им придется выложить тысячу гривен.

Такая цифра нисколько не смущает автошколы, а ведь известно, что наибольшей популярностью скутеры пользуются в небольших городах и селах, где размер зарплат иногда не достигает даже 700 гривен! 

- Закон есть закон, - парируют в ГАИ. - Когда мы увеличили штрафы, смертность на дорогах снизилась на 50 процентов. Так же будет и с мопедами...

Сейчас автошколы Украины активно проходят аккредитацию на право учить скутеристов, и вскоре такие будут в каждом городе.

В сумме - с экспертизой, документами и учебой - владельцу скутера придется выложить почти 1500 грн.

КСТАТИ

За пять месяцев этого года в Украине произошло 972 аварии при участии скутеристов. Погибли 57 человек, еще 752 получили травмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 417

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 168

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".