Львовяне угрожают отобрать у Харькова троллейбусы

Львовяне угрожают отобрать у Харькова троллейбусы

По словам директора «ПЛ Лизинг» Юрия Свидзинского, КП «Горэлектротранс» и Харьковский горсовет с октября 2007 г. не выполняют своих финансовых обязательств, а задолженность вместе со штрафами за просрочку выплаты составляет 47 млн. грн. Он пригрозил, что если в июне долги не погасят, уже в июле лизинговые трамваи и троллейбусы у Харькова заберут.

- В апреле 2008 года мы выиграли суд, который обязал «Горэлектротранс» оплатить задолженность. Но лизинговые платежи и в дальнейшем не поступали в полном объеме, а с января 2010 года оплаты прекратились полностью. В марте мы снова обратились в Харьковский хозяйственный суд и выиграли иск, который обязал «Горэлектротранс» оплатить задолженность и штрафные санкции. Предприятие подало апелляцию. Но 2 июня мы выиграли и в этой инстанции, - отметил Свидзинский.

В свою очередь директор городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов заявил, что никто ничего у города не заберет.

- Во-первых, они выиграли далеко не все, что хотели. Во-вторых, мы подаем кассацию - мы не согласны с этим решением, - отметил чиновник. - Бучу поднимает тот, кто ищет рыбку в мутной воде. Это наши хозяйственные отношения, по некоторым точкам мы находимся в нормальном разбирательстве с точки зрения закона - в суде. И это правильно.

Губернатор Харьковской области объяснил, что причина проблемы — в изменении законодательства, которое разрешает рассчитываться из госбюджета и местного бюджета лишь за технику отечественного производства.

- На нас начал действовать закон, имеющий обратную силу, - пожаловался Михаил Добкин. - В связи с этим мы могли платить только тело лизинга, а процентов - не могли, потому что все было просчитано. По крайней мере, никто ни пеню, ни неустойку платить не будет, через суд от этого можно отбиться. Рассчитываться надо, но без государства мы этого сделать не сможем.

Губернатор предположил, что проблему можно будет решить следующим образом: убрать из закона приписку «отечественного производства».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт