Ксения КОВАЛЕНКО (8 июня 2010, 12:36)
В Украине появится военная разведка в мирное время

В Украине появится военная разведка в мирное время

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в законы 'Об обороне' и 'О вооруженных силах', который Янукович внес в Верховную раду. Авторами документа выступили министр обороны Михаил Ежель и начальник Главного управления разведки Минобороны Виктор Гвоздь.

"Целью принятия закона является обеспечение нормативно-правового регулирования военной разведки и ее функционирования для выполнения заданий вооруженными силами Украины в интересах национальной безопасности и обороны государства",- говорится в пояснительной записке.

Как известно, после вступления в должность Янукович заявил о необходимости пересмотра военной доктрины. Президент сказал, что в ее основе должен быть принцип "достаточной обороноспособности".

Изменений, которые Раде предлагается внести в законодательство, совсем немного. Среди них - дополнение перечня мероприятий по подготовке государства к обороне в мирное время проведением разведывательной и информационно-аналитической деятельности, передает «Коммерсант-Украина».

А также расширение функций вооруженных сил путем законодательного урегулирования привлечения ГУР Минобороны к проведению разведывательных заданий.

"Органы управления и военные части разведывательного органа Минобороны привлекаются к добыванию разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, обеспечения готовности вооруженных сил Украины к обороне государства",- говорится в законопроекте.

В ГУР законодательную инициативу президента связывают с изменением внешнеполитического вектора Украины.

"В условиях изменения ситуации вокруг Украины, в частности в связи с принятием закона об основах внутренней и внешней политики, проведение разведывательной деятельности является очень важной составляющей гарантии национальной безопасности. В связи с этим министром обороны совместно с ГУР была инициирована разработка этого документа",- сказал пресс-секретарь ГУР Минобороны Николай Красный.

По его словам, принятие этих изменений позволит более эффективно использовать силы и средства разведки для решения задач, которые определяются президентом в интересах обеспечения национальной безопасности.

Бывший начальник ГУР Александр Галака не видит явных причин для появления инициативы Минобороны и главы государства.

"Понятно, что просто так выходить на президента с такими предложениями никто не будет - кто-то хорошо обосновал это дело. Думаю, это связано с политической конъюнктурой, чтобы показать свою активность и значимость", - сказал господин Галака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу территориального представителя в Одессе