Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (3 июня 2010)

Харьковский второклассник готовится седьмой раз прыгнуть с парашютом [Фото] Комментарии: 2

У харьковского второклассника за плечами уже шесть прыжков, первый из которых он совершил в семь лет. На достигнутом мальчишка и не думает останавливаться. Вместе со своим тандем-мастером Виктором Богутским рассчитывает уже в этом году довести количество прыжков до десяти.

Удивительно, но чувство страха к ребенку пришло только на шестом прыжке.

- В первый раз немного в ушах и голове шумело, но в принципе было не страшно, - сосредоточенно вспоминает Рома. - Разве что когда прыгал в последний, шестой, раз. Потому что уже понимал, как все будет происходить, и начал немного бояться. А вообще сверху видно, какая на взлетной полосе красивая трава растет. Мне очень нравится на аэродроме, у меня там друзей много.

- Твои родители тоже увлекаются параспортом?

- Только папа, у него уже последний уровень. Мне очень нравится, когда папа прыгает с пяти тысяч метров или когда он вместе с друзьями «плавал» по небу на резиновой лодке.

А вот мама Романа долгое время не знала о том, что ее ребенок уже покорил небо. Отец и сын решили не разглашать свои мужские секреты и скрыли от мамы два первых прыжка.

- У нас в семье все занимаются экстремальными видами спорта. Правда, мне адреналина хватает и без парашютов, больше нравятся дайвинг, прогулки на велосипедах и байдарках, - перечисляет Татьяна Самойлова. - Ромка катается на сноуборде, лыжах, плавает в бассейне, играет в футбол, участвует в соревнованиях - очень активный мальчик. А муж Алексей любит параспорт и мотоциклы.

Семья гордится не только спортивными достижениями сына, но и хорошей учебой в школе. Сам мальчишка говорит, что из всех предметов больше всего любит украинский язык и физкультуру.

- Рома ко всему относится очень серьезно, - уверяет Татьяна. - В том числе и к парашютному спорту, у него даже специальная книжка есть, где фиксируются все прыжки. Конечно, я всегда очень волнуюсь, когда мои парни уезжают на аэродром. К тому же, мне кажется, на организмах малышей, которые поднимаются в небо, сказываются и перепады давления, и все остальное… Со временем эти страхи начинают немного отпускать. Я вижу, что Ромчика это увлечение затянуло.

Фото из семейного архива Самойловых

8-летний Рома Самойлов пока прыгает с инструктором.

8-летний Рома Самойлов пока прыгает с инструктором.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор БОГУТСКИЙ, старший инструктор-парашютист, тандем-мастер:

- Несмотря на возраст, Рома ведет себя как настоящий парашютист. Реально ничего не боится, а в воздухе хорошо ориентируется, рассказывает, что видит. Не все взрослые могут похвастаться такой смелостью.

Пока он прыгает с тандем-мастером, а лет в 14 сможет совершить свой первый самостоятельный полет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт