Олеся КУЧЕРЕНКО (3 июня 2010)

Случайный прохожий спас братишек, которые попали в водоворот на ГЭС Комментарии: 2

11-летний Валера и 9-летний Владик Цигляник из села Большой Перевоз Полтавской области, вернувшись из школы, и не думали садиться за уроки - завтра же последний звонок! Выполнив свою работу по дому, мальчишки пошли гулять с товарищами на берег речки Псел. Несмотря на то что никто из компании толком не умел плавать, пацаны «на характер» полезли в воду в районе ГЭС.

В том месте - самое сильное течение, даже взрослые обходят его стороной. Не успели Валера и Владик зайти в воду по колено, как сразу попали в водоворот... 

Все могло закончиться трагически, если бы в этот момент поблизости не оказался работник местной агрофирмы 40-летний Владислав Сафонов. Он как раз показывал приезжему другу местные пейзажи.  

- Вдруг я заметил, как в водовороте показалось тело ребенка, - рассказывает Сафонов. - Я сразу бросился в воду. А когда уже на берегу стал откачивать мальчика, увидел в реке еще одного. Он то выныривал, то снова исчезал под водой… Очнувшегося мальчика оставил на своего друга, а сам поплыл за другим. Найти его оказалось проблематично: за минуту ребенка унесло на десятки метров, и он уже пошел ко дну… К счастью, успел спасти и его. 

Подоспевшая «скорая» уже практически не понадобилась: Владик и Валера врачам объяснить ничего не смогли, но были в сознании и, главное, - дышали. А когда отогрелись, клятвенно пообещали, что в воду без взрослых больше ни ногой!  

Бедная мать в это время все село обегала в поисках сыновей и даже подумать не могла, что они забредут аж на ГЭС, которая в 7 км от дома! 

Старшего Валерия уже выписали из больницы, а вот младший пропустил последний звонок и до сих пор лечится. Врачи говорят, что вода моментально попала в легкие и счет шел на секунды, так что своими жизнями дети обязаны Владиславу.  

Сам герой ничего удивительного в своем поступке не видит.

- Я учился на физкультурном факультете, имею разряд по плаванию и знаю, как оказывать первую помощь при утоплении. Рад, что мои навыки спасли детям жизнь, - говорит Владислав Сафонов. - А еще, видно, Богу было угодно, чтобы я там оказался. Знаете, меня в тот день словно тянуло на этот островок.

Владислав Сафонов проведал в больнице своего тезку Владика Цигляника.

Владислав Сафонов проведал в больнице своего тезку Владика Цигляника.

Родители мальчиков сразу после спасения детей помчались в церковь ставить свечку за здравие героя и написали в местную газету статью о его поступке. Теперь Сафонова будут номинировать на «Спасателя года».

- Он это заслужил, - уверены работники ГУ МЧС в Полтавской области. - Мало того что не побоялся залезть в водоворот, еще и откачал малышей. Ему обязательно дадут награду!

Фото ЦОС ГУ МЧС в Полтавской области

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

горничная вакансии ХарьковсегодняAmy Poehler