Украинских врачей заставят лечить по стандартам

Украинских врачей заставят лечить по стандартам

Комментарии: 6

Похоже, что процесс реформирования медицины, постепенно набирает оборотов. Так, при Минздраве Украины  уже создана рабочая группа, которая занимается подготовкой новой редакции Закона "О лекарственных средствах". Заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Гудзенко утверждает, что этот законопроект позволит подвести отечественную медицинскую практику под мировые стандарты лечения. По мнению замминистра, для этого действия врачей должны быть максимально стандартизированы. Обеспечить это должны три ключевых документа: стандарты и протоколы лечения, а также формуляр лекарств. Первые два отвечают на вопрос "что и как делать?", а третий – на вопрос «чем лечить?». 

Будущая новая стандартизированная система, считают эксперты, должна стабилизировать фармрынок, устранить из отечественной медицинской практики коррупцию и ввести новый тип отношений между пациентом и врачом. С помощью стандартов, пациент сможет самостоятельно проконтролировать действия врача, в том числе и целесообразность назначения тех или иных лекарств. Кроме того, очевидным плюсом «новой медицины» станет взаимный контроль со стороны пациентов и самих врачей над правильным применением лекарственных средств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор Чумак, директор Государственного фармакологического центра МОЗ Украины:

 - Формулярная система «регулирования» медицины давно ждет своей реализации. К примеру, недавно мы выпустили уже второе издание Государственного формуляра лекарственных средств . Это своего рода каталог, куда вошли все препараты, терапевтический эффект которых научно доказан. На практике – это большая книга, где в алфавитном порядке перечисленные все лекарства, необходимое для лечения той или иной болезни. Кроме фармацевтического действия препарата, в формуляре описана его точная дозировка при конкретном диагнозе. За основу мы брали формуляр Великобритании. А для того, чтобы адаптировать зарубежную систему к нашим условиям, воспользовались опытом российских коллег. Кроме описания основного лекарства, в формуляре можно найти перечень практически всех зарегистрированных в Украине аналогов этого препарата.

Что это дает обычным людям? Это позволяет пациентам самим проверять правильность назначений врача. Кроме того, человек сможет сам увидеть, какие лекарства для него доступны, и в случае надобности скорректировать врача. Ведь ни для кого не секрет, что в Украине распространена так называемая полипрагмазия – когда врач назначает намного больше пилюль, чем это необходимо. Этот печальный факт констатируют все зарубежные эксперты. Формулярная система, по идее, должна убрать это явление. Кроме единого государственного формуляра, которые мы выпускаем в электронном формате, в скором будущем планируется создать региональные формуляры, которые будут аккумулировать возможности области, а также – формуляры для конкретной больницы.

В целом, чтобы запустить всю систему нам нужно время – 5 лет, ничего не будет мешать, и 15, если это не устроит «заинтересованных» людей. Ведь формуляры обеспечат тот необходимый контроль над оборотом лекарственных средств, который так хотят взять в свои руки многие  чиновники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове мастером маникюра, педикюрапогода польська у львовікомедия Незаконченное дело