Екатерина ФОНТАНИЙ (2 июня 2010)
Где ты, Мэри  Поппинс?

Где ты, Мэри Поппинс?

Няни и гувернантки должны быть не только доброжелательными и уровновешенными, но и владеть культурой общения.

Появление малыша - всегда не только радость, но и новые заботы для всей семьи. Отныне новоиспеченным родителям придется жертвовать своим отдыхом и личным временем, уделяя внимание любимому чаду. А что делать, если и мама, и папа занимают ответственные должности и не могут уйти в декретный отпуск? Да и последний длится лишь три года, а затем ребенком тоже должен кто-то заниматься… В этом случае на помощь родителям приходят няни и гувернантки. 

- Прежде чем приняться за поиски няни, родители должны четко определить свои потребности. Если у них грудничок - работник нужен с опытом общения с детьми до годика, если малыш часто болеет, неплохо поискать няню-медика, - советует Светлана Немировская, директор одного из киевских кадровых агентств. - Родители - сторонники раннего развития ребенка и подготовки к школе на дому или представляют свое чадо юным полиглотом? Им лучше остановиться на профессиональной гувернантке. 

Далее нужно установить зарплату для няни, определиться с характером, возрастом, полом и семейным положением человека, которого вы хотите нанять. Подумайте и о приемлемом для вас распорядке работы няни: с постоянным проживанием, несколько раз в неделю, на пару часов или на весь день.

Наиболее удобный способ подбора няни - с помощью специализированного агентства, которое примет вашу заявку на работника и проведет отбор кандидатов по заявленным данным, потребует от кандидатов необходимые документы и медицинские справки, проведет с ними психологическое тестирование и подробное интервью, а также проверит рекомендации. 

- При выборе агентства стоит отдать предпочтение тому, в котором производится обучение домашних работников, - продолжила Светлана Владимировна. - Ведь даже наличие у няни высшего педагогического образования не является стопроцентным залогом успешной работы в семье, поэтому в хорошем агентстве предлагают различные формы повышения квалификации персонала. 

А еще в приличных агентствах особое внимание уделяется вопросу конфиденциальности всей внутрисемейной информации, что, как правило, прописывается в договоре, который полностью отражает права и обязанности сторон. Кстати, заключенный договор на оказание услуг по подбору персонала включает предоставление заказчику гарантийных обязательств на бесплатную замену выбранного им работника на случай, если он не прошел испытательный срок.

КОМПЕТЕНТНО

Кто виноват, если ребенок стал унылым

- Первое, на что следует обращать внимание родителям при подборе няни для своего ребенка, - это человеческие качества, - говорит детский психолог Наталия Бастун. - Няня должна быть доброжелательной, терпеливой, понимать и чувствовать детей. Иногда на глаз это очень сложно определить, потому лучше обращаться в специальные агентства, которые несут юридическую ответственность за предоставленные кадры. Но решающую роль будет играть то, как отреагирует на няню малыш. Предложите работнику испытательный срок (от 2 недель до 3 месяцев) и проследите, не изменилось ли за это время поведение ребенка. Родителей должно насторожить, если он стал унылым, молчаливым, вялым, чего ранее не наблюдалось. Ведь няня может запугать дите - и оно, даже если уже умеет говорить, вам ничего не расскажет. 

Решающую роль при выборе няни играет реакция на нее детей.

Решающую роль при выборе няни играет реакция на нее детей.

СПРАВКА «КП»

Чем отличаются няни от гувернанток

Услуги домашнего персонала по работе с детьми оказывают представители двух профессий - няни и гувернантки. Эти должности во многом схожи: забота о ребенке, его воспитание и обучение. Однако есть определенные отличия. Толковый словарь дает разное определение специальностям. «Няня» - женщина, осуществляющая уход за детьми, а «гувернантка» - воспитательница, которую нанимают не только для воспитания детей, но и для их обучения. Кроме того, к образованию гувернантки предъявляются более серьезные требования, чем к образованию няни, и это разумно - ведь гувернантка обязана знать психологию ребенка, обладать знаниями и методиками педагогики.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт