Евгений БЕЛЯКОВ. Фото АП. (29 мая 2010)
Самую дорогую почтовую марку продали почти за 2 млн евро

Самую дорогую почтовую марку продали почти за 2 млн евро

Этот крошечный кусочек бумаги весом 30 мг и размером 15х18 мм стоит целое состояние.

На аукционе в Женеве в очередной раз продали самую дорогую почтовую марку планеты - шведскую Treskilling Yellow. Имя владельца и точная цена держатся в секрете, но известно, что анонимному филателисту этот кусочек бумаги 1855 года выпуска обошелся более чем в 1,8 млн евро. На марке изображен герб Швеции, а своим названием она обязана стоимости в 3 скиллинга (мелкая монета, существовавшая в Скандинавии в XIX веке).

Чем же можно объяснить эту сумасшедшую цену? Во-первых, возраст - с момента издания прошло 155 лет. Во-вторых, филателисты очень любят марки с различными ошибками. Почтовики их допускают редко, поэтому бракованные марки (особенно если их успели использовать по назначению) пользуются бешеной популярностью у коллекционеров. Полтора столетия назад почтовые марки этого номинала красили в Швеции в зеленый цвет. Но однажды часть тиража по неизвестной причине окрасилась в желтый (хотя этот цвет принадлежал маркам стоимостью в 8 скиллингов). И в-третьих, эта марка сохранилась в единственном экземпляре из всей забракованной серии.

- Покупатель считает, что купленная им почтовая марка станет серьезной инвестицией, особенно в нынешние неспокойные времена, - заявил журналистам Дэвид Фельдман, организатор аукциона.

Неплохая альтернатива, когда доллары и евро стремительно обесцениваются.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии project manager Харьков