Победа над раком – вопрос ближайших 5-10 лет

Победа над раком – вопрос ближайших 5-10 лет

Загадка, которую вот уже несколько десятков лет пытаются разгадать ученые и медики со всего мира – каков механизм бесконтрольного размножения раковых клеток, частично разгадана группой ученых из Северо-западного университета США.

В течение многих лет научный мир был уверен, что неконтролируемое размножение раковых клеток в организме, не подверженных апоптозу (отмиранию как защитной реакции организма на инфекции или другую угрозу), связано с тем, что эти клетки каким-то образом утрачивают белок-рецептор CD95, отвечающий за запуск механизма отмирания «больной» клетки. За счет  потери раковыми клетками CD95, они  могут неконтролируемо размножаться, избегая иммунной реакции организма.

Но американские исследователи доказали, что при онкозаболеваниях имеет место противоположный механизм – в тканях раковых клеток белок-рецептор CD95 не только сохраняется, но и действует как «активизатор» их размножения.

 - В течение 20 лет ученые пытались использовать CD95 для уничтожения раковых опухолей, однако нам удалось показать, что на самом деле этот белок только подстегивает их рост, - сообщил один из специалистов, Эрнст Ленгуэл из Чикагского университета.

 Исследование  также показало, что блокировка работы белка CD95 в раковых клетках приводит к остановке их размножения и в некоторых случаях сопровождается отмиранием раковых тканей. Еще эффективней с раком справляется блокировка биологических молекул, являющихся сигнальными «активаторами» для CD95.

Подобный принцип борьбы с раком уже назвали микрореволюцией в онкологии. Сами ученые уверены, что их исследование поможет создать принципиально новое поколение лекарств против рака. На разработку и клинические испытание таких препаратов понадобится 5-10 лет. Вместе с тем, исследования пока не прекращены.

Второй этап работы должен  показать, каким образом происходит переключение функции CD95 с запуска отмирания на стимулирование роста клеток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт