Ксения КОВАЛЕНКО (27 мая 2010, 08:00)

Курительные смеси признали наркотиком Комментарии: 12

Министерство здравоохранения Украины включило курительные смеси в список наркотических веществ. Для этого разработали проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, сообщает пресс-служба МОЗ.

Вещества, включенные в Перечень, запрещены для использования на территории Украины, так как могут вызвать сильные психические расстройства и вообще разладить систему жизнедеятельности организма, вплоть до летального исхода.

Разработке проекта предшествовал ряд исследований так званых «миксов» - Especia Legalize Mix, Spise Gold, Spise Diamond, Afghan-mix, Afghan Essence, Afghan Incense и других. Для установления химической структуры указанных веществ были привлечены лучшие украинские специалисты, передает bagnet.

Исследования доказали наличие в смесях для курения «синтетических канабиноидов» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу – тетрагидроканабинолу.

Законопроект уже согласовали в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.

БУДЬ В КУРСЕ

Травяные «миксы» пришли к нам с Европы

Spice («спайс») — бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в России и многих странах Европейского союза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа музыкант ДонецкисточникBette Davis