Во Львове отменили Великую Отечественную войну Комментарии: 14

Несмотря на то, что Украина постепенно выздоравливает от идеологии 5-летнего правления Виктора Ющенко, как от периода политических крайностей и столь агрессивного построения "национального государства", что со стороны оно начинало казаться националистическим, последователи прежнего президента незалежной по инерции продолжают побеждать на отдельно взятых территориях.  

Во вторник на этом поприще отличился город Львов - оплот так называемого "западенского" понимания истории молодого государства Украина. Депутаты Львовского областного совета 62 голосами утвердили решение отказаться от термина "Великая отечественная война". Отныне борьбу советского народа с немецким фашизмом в 1941-45 годах на территории Львовской области будут называть исключительно Второй мировой войной.

Объяснили свое решение львовские депутаты просто - термин "Великая Отечественная война" не соответствует "украинской исторической реальности". Кроме того во Львовской области решено ежегодно отмечать не 9 Мая как День Победы, а Дни памяти жертв Второй мировой войны 8 и 9 мая.

При этом праздничные мероприятия должны включать в себя акции по "освещению полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX и чествованию участников этого движения".

Следует заметить, что на западе Украины участниками вооруженного национально-освободительного движения чаще всего называют боевиков Украинской повстанческой армии. То есть бандеровцев. А Ющенко не раз заявлял, что помимо нацистской Германии и ее сателлитов, а также антигитлеровской коалиции во время Второй мировой была и третья воюющая сторона - Украинская повстанческая армия.

В итоге львовские депутаты указали главе Львовской обладминистрации предстоит предусмотреть 8-9 мая поминальные и траурные мероприятия, чтобы почтить память украинцев, ставших жертвами "немецко-нацистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов".

Но и этого мало. Львовский областной совет обратился к другим облсоветам Украины с предложением принять аналогичные решения. А в Генпрокуратуру Украины направлена просьба принять действенные меры по недопущению использования флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств.

Безусловно, такое решение львовских депутатов - прмое продолжение политики Ющенко. Именно он приказал в свое время переписать украинские учебники истории, переименовав в них Великую Отечественную войну во вторую мировую. Однако, нынешний министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что война 1941045 годов в учебниках следует вновь называть как Великую Отечественную.  

Стоит заметить при этом, что по результатам недавних опросов на Украине (они проведены по всей стране 14-21 апреля - накануне Дня Победы), 70% украинцев предпочитают называть войну против фашизма все-таки Великой Отечественной, а не Второй мировой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии плиточника Харьковпогода у львовіБренда Блетин