Сегодня 21 августа +23°C
Крейг Вентер сотворил первую в мире искусственную жизнь.

Крейг Вентер сотворил первую в мире искусственную жизнь.

Комментарии: 4

СИНТИЯ, ЭТО ТЫ?

На днях биолог, генетик, предприниматель, 63-летний ветеран вьетнамской войны и миллиардер Крейг Вентер предъявил общественности первую в мире искусственную жизнь, способную к дальнейшему размножению, пишет КП.ру.

- Нечто вроде жизни, - скромно поведал журналу New Scientist сам Вентер, сотворивший синтетическую бактерию, похожую на Mycoplasma mycoides, природный аналог которой поражает слизистые оболочки мелкого рогатого скота. В основном - козлов.

- Мы вступаем в новую эру, где будем ограничены лишь нашими фантазиями, - совсем уж он не скромничал с газетой Daily Mail.

Ученый назвал свое творение «Синтия».

Кто-то предрекает, что работа Вентера и его коллег повлечет революцию в биологии и положит начало новой - благодатной - эры. А кто-то грозит если не концом света, то закатом человечества. Пугает, что подобная «творческая инициатива» может довести до кошмара. Как в голливудском блокбастере «Я легенда» с Уиллом Смитом. Там ученые сначала создали искусственный микроорганизм, вылечивающий от рака. Клялись, что он абсолютно безопасен. А дело кончилось тем, что этот организм превратил большинство людей в вурдалаков.

ОРГАНИЗМ. ВЕРСИЯ 1.0

Трюк Крейга Вентера, местами достойный Господа Бога, состоял в следующем. Сначала был расшифрован геном козлиной Mycoplasma mycoides, переписаны все его 1,08 миллиона пар нуклеотидов. Далее ученые стали изготавливать нуклеотиды искусственно из обычных химических реактивов. И собирать их в цепочку ДНК.

Собрать геном целиком, нанизывая элементы один за другим, словно бусинки, пока не получается. Достигая длины в несколько сотен тысяч нуклеотидов, цепочки рвутся. Поэтому сначала были укомплектованы отдельные фрагменты - кассеты. А уже они соединены в единую цепочку ДНК.

Чтобы коллеги не обвинили, что он просто пересадил ДНК из одной бактерии в другую, в синтезированный геном были внесены несколько мутаций.

На следующем этапе ученые взяли другую козлиную бактерию, Mycoplasma capricolum. Извлекли из нее ДНК. И  вместо прежнего генома вмонтировали искусственный.

Полученная химера не только выжила - стала буйно размножаться в питательном растворе. И демонстрировать, что она уже не Mycoplasma capricolum, а Mycoplasma mycoides. По крайней мере тот антибиотик, который убивал бактерии с естественным - природным - геномом, на сотворенные бактерии не действовал.

- Это первый случай, когда синтетическая ДНК полностью контролирует клетку, - заявил Вентер.

Так и получилась у него малютка «Синтия», которая имеет еще и научное название - Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

В 1990-е годы Крейг Вентер участвовал в проекте по расшифровке генома человека. Ныне вместе с нобелевским лауреатом Гамильтоном Смитом он трудится в собственном институте J Craig Venter Institute (JCVI) в Мэриленде (США).

Ученые начали уникальные эксперименты еще в 2002 году, когда на искусственную жизнь американское правительство выделило более 3 миллионов долларов. Шли к заветной цели ступенчато.

В 2007 году Вентер и Смит создали гибридный организм, пересадив гены одной бактерии в другую. Та жила и размножалась. После этого исследователи занялись синтезом искусственной ДНК. И в 2008 году получили цепочку, состоящую из 582 тысяч звеньев. И воспроизводящую 485 генов бактерии - полный ее геном. Уже тогда эта искусственная цепочка по длине превышала все предыдущие более чем в 20 раз. А нынешняя - 2010 года - еще длиннее. Что означает лишь одно: организмы, с которыми работают ученые, усложняются. А их технология совершенствуется.

- По сути, мы создали аналог компьютерной операционной системы, - говорит Смит. - Ведь геном - это операционная система для клетки. «Загрузив» ее, можно управлять развитием и делением клетки.

Кто знает, а вдруг и Бог действовал по такому же образу и подобию? Начинал с простейших организмов? Ученые, кстати, полагают, что создать программу гораздо проще, чем производимый ею продукт. Тем же генетикам, к примеру, никогда бы не удалось собрать из отдельных элементов целую бактерию. А толково загруженный «живой компьютер» на такое способен.

ЕСЛИ НЕ КОШМАР, ТО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Опасностей от вмешательства в Божьи дела, конечно, много. Новую технологию наверняка можно использовать для создания биологического оружия. А если искусственный организм вдруг окажется за пределами лаборатории? Не поведет ли он себя непредсказуемо, «общаясь» с живой природой? Не нарушит ли экологическое равновесие? А вдруг он еще и станет причиной новых, неизвестных медицине болезней?

Однако Вентер грядущего кошмара не видит. Наоборот, рисует перспективы создания «хромосом заданного типа для выполнения конкретных задач». В планах ученого - искусственные микробы, способные очищать атмосферу от избытков углекислоты, воду - от нефти, почву - от химии. Микробы смогут производить топливо, лекарства, даже пищу.

- Они станут первыми организмами, за которые будут давать миллиарды и триллионы долларов, - уверяет ученый. - Синтетическую вакцину от гриппа, к примеру, можно было бы изготовить уже через год.

 КСТАТИ

Причуды гения

Вентер внес в синтетический геном особенные мутации. Эти участки ДНК никаким белкам не соответствуют. Но в последовательностях их нуклеотидов зашифрованы имена 46 ученых, принимавших участие в проекте, и несколько высказываний известных людей. Ключ к шифру - там же, в синтезированном геноме бактерии. Так что «Синтия» - это еще и носитель информации. Прочесть ее можно, расшифровав геном.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 603

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1168 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1342

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 94

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 122

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1415

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 591

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 607 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 714

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1119

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!