Алла КОНИК ("КП"-Донбасс"). (21 мая 2010, 16:12)

Вслед за Бандерой Героя Украины заберут у солдата Победы? Комментарии: 14

В учебники истории лейтенант Алексей Берест вошел вместе с Егоровым и Кантарией, как солдат-победитель, водрузивший красное знамя над Рейхстагом. А фотография, на которой трое советских бойцов устанавливают знамя победы над Берлином, стала настоящим символом эпохи.  В 2005 году президент Ющенко посмертно наградил Береста званием Герой Украины.

А сейчас этого звания его хотят лишить – по той же причине, по которой в свое время его забрали у Бандеры и Шухевича: Берест, украинец по происхождению, украинского гражданства никогда не имел. Он погиб в 1970 году в Ростове-на-Дону. Причем, как герой - спасая девочку из-под колес поезда. Впрочем, эта деталь Фемиду уж точно не интересовала. Вчера Донецкий окружной административный суд начал рассматривать иск о том, чтобы лишить Алексея Береста высшей государственной награды Украины, по сути.

А подал иск 19-летний донецкий парнишка, Артур Шевцов – активист радикальной партии «Свободы», которую возглавляет Олег Тягнибок. 

- Почему в стране действуют двойные стандарты? Если Бандера и Шухевич лишены звания Героев из-за того, что они не граждане страны, почему эти звания должны носить остальные? Я хочу добиться справедливости - закон должен соблюдаться без оговорок,- заявляет Шевцов, добавляя, что лично против Береста ничего не имеет. 

Опытные юристы оценивают шансы отобрать у Береста звание героя как нулевые.

- У суда есть все основания отказать в удовлетворении этого иска, учитывая, что истекли сроки, определенные по закону для подачи искового заявления. Звание Героя Берест получил в 2005 году, а опротестовать награждение можно было  в течении двух лет, - заявил донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Правда, это не смущает Шевцова. Он уверен, что иск выиграет.

- Я не мог подать в суд, например, в 2007 году, потому что мне было всего 17 лет. Поэтому, как только это стало возможно, я решил отстаивать мое право опротестовать решение президента и будут через суд добиваться того, что Гарант Конституции должен отменить указ о награждении Алексея Береста званием героя Украины,- объяснил он «Комсомолке».

- А вы не боитесь, что после подобного судебного разбирательства вас в Донецке попросту побьют? – поинтересовались мы у него.

- Я верю в закон и готов за правду терпеть все, - ответил парень. - Кстати сказать, однокурсники меня даже уважать больше стали за смелый шаг.

На первом судебном заседании, которое уже завершилось, судьи затребовали от Администрации президента документы, связанные с награждением Береста. Кроме того, в качестве третьей стороны в процессе привлекут дочь героя Великой Отечественной - Ирину, живущую в Ростове-на-Дону. Следующее заседание суда состоится уже 11 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа звукорежиссера Харьковпогода киев 5 днейБлайт Даннер