Через два года начнется эпоха Шестого Солнца

Через два года начнется эпоха Шестого Солнца

Комментарии: 2
Календарь ацтеков «Камень Солнца», в центре - бог Тонатиу, символ последней, пятой эпохи.

Чего ожидать в нынешнем веке? Не напророчил ли кто очередную беду?

Время великих перемен

О том, что сейчас на дворе эпоха Пятого Солнца, мы узнали из знаменитого календаря майя. И, по мнению этих древних индейцев, она - текущая эпоха - началась в 3114 году до нашей эры и должна закончиться 21 декабря 2012 года. Далее самые пугливые ожидают конца света, ссылаясь на индейцев. Хотя сами майя имели в виду лишь некие события, которые могут изменить ход истории. А энтузиасты и вовсе настроены радужно: пророчат наступление Золотого века

Можно было бы вообще успокоиться. И не думать о проклятом календаре. Но о неприятностях, связанных со сменой эпох, поминают и другие исторические источники.

Что же это за странные периоды, на которые наши предки поделили историю Земли? Об этом мы расспросили доктора технических наук, профессора, первого проректора Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, автора монографии «Числовая символика в религии и истории» Михаила Трещалина.

То пожар, то потоп

- Действительно, у древних существовала система периодов, отделяющих одну эпоху от другой, - рассказывает Михаил Юрьевич. - У разных народов они были неодинаковые по длительности. Но, возможно, эти несовпадения возникали лишь из-за разного летосчисления. Так, великий ученый, астроном и математик Аристарх из Самоса в III в. до н. э. утверждал, что каждые 2484 года Земля проходит через две катастрофы - пожар и потоп.

По свидетельству Раши, известного средневекового толкователя Библии и Талмуда, древние предания говорят о периодических «обвалах тверди небесной» с интервалом в 1656 лет. Греческий философ Гераклит Эфесский считал, что мир погибает в огне через каждые 10 800 лет.

Ацтеки, предшественники майя, также верили, что Вселенная существует в рамках великих циклов, которые они называли «системой Солнц». В Антропологическом музее в Мексике находится известный ацтекский календарный «Камень Солнца» - огромный базальтовый монолит диаметром около 4 метров и весом около 25 тонн. Он показывает представления древних племен о далеком прошлом. В центре камня вырезан Тонатиу Майя - бог Солнца настоящей эпохи. Со всех сторон находятся символы четырех прошедших эпох. Солнечный камень на языке символов рассказывает, что каждая предшествующая эпоха имела своего бога, что за эти четыре эпохи поменялись четыре человеческие расы и что все прошлые культуры исчезли в результате великих катаклизмов и только некоторые люди выжили и рассказали о произошедшем.

Первое Солнце продолжалось 4008 лет, и существовавшая в то время цивилизация погибла в результате потопа. Второе Солнце продолжительностью в 4010 лет завершилось чудовищным ураганом. Третье Солнце длилось 4081 год, и люди на этот раз погибли от огненного дождя, обрушившегося на них с неба, и потоков вулканической лавы. И, наконец, Четвертое Солнце, продолжавшееся 5056 лет, закончилось гибелью человечества от голода, наступившего вслед за «наводнениями, морем крови и огня».

Согласно представлениям ацтеков уже давно идет очередное, Пятое Солнце, которое еще называют Солнцем Движения. Потому что, по представлениям индейцев, в завершение нынешней эпохи произойдет некое «движение», от которого все погибнут. Некоторые современные исследователи предполагают, что под «движением» подразумевается смещение Земли со своей оси.

Сегодня весьма популярна гипотеза, что 14 - 10 тысяч лет назад существовала довольно развитая протоцивилизация, которая пришла в упадок после глобального катаклизма. После чего развитие культур началось на разных континентах практически одновременно и, что самое важное, из одного корня. Остатки древнейших наук, астрономических и математических открытий восстанавливались и сохранялись жрецами Египта, Вавилона, Шумера, Индии, Америки.

Что может случиться

Что же может случиться с Землей на этот раз?

В главе «Мировые циклы» трактата «Висуддхимагга» («Путь Очищения») - это великий памятник раннего буддизма - говорится, что «…есть три вида разрушения - водой, огнем и ветром». Поэтому мифы о гибели предыдущих Солнц исследователи связывают с природными катастрофами. Правда, сейчас ученые-буддисты вносят уточнения в прогнозы своих предков, утверждая, что с наступлением шестой мировой эпохи, или Шестого Солнца, «весь мир наполнится дымом и пропитает его копотью». И тогда - «не отличить день от ночи», и «…тот мрак происходит от разрушителя мировых эпох, огромного облака» космического происхождения.

Кстати, конец Пятого Солнца совпадает с началом эпохи Водолея, в которую мы уже вступили в начале ХХI века. Эту эпоху астрологи считают своеобразным водоразделом в эволюции человечества. Что в этот период может произойти на Земле - ясно показывает древний зодиак, обнаруженный в Дендерах в одном из храмов Верхнего Египта. На нем созвездия зодиака изображены в виде фигур людей и животных, которые подобно сложному иероглифу несут в себе образную информацию об ожидаемых событиях. Так вот, Водолей изображен в этом зодиаке в виде мужчины, льющего из двух кувшинов потоки воды на рыбу. Рыбе от такого обилия воды будет хорошо. Но каково придется человечеству? По словам исследователя библейских текстов Владимира Бабанина, мощные наводнения и потопы зальют землю. И люди в таких условиях будут подобны рыбам, так как будут окружены водой со всех сторон. Как во времена библейского Ноя!

Значит, снова всемирный потоп? Но когда он наступит? Согласно всем известным предсказаниям он якобы должен произойти между 2012 и 2030 годом.

- Но точной даты не знает никто, - отвечает профессор Трещалин. - Исторические хроники показали, какую панику среди населения вносили предсказатели «светопреставлений». Поэтому Господь, оберегая человечество, не позволил людям знать день катастрофы: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Слова Иисуса. Матфей 24.36-39; Марк 3.32-37).

Кстати, эпоха Водолея продлится 2160 лет. Во всяком случае, должна продлиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса руководитель отдела логистики