Дарья ТОКАРЕВА. Записала Анна КУКАРЦЕВА. Фото PHOTOXPRESS. (20 мая 2010)
Подростки душат друг друга? Да это они так играют!

Подростки душат друг друга? Да это они так играют!

Комментарии: 4
- Словил «собачий» кайф? Нет? Сейчас помогу!

Дальше идет подробное описание процедуры получения этого самого кайфа, которую я по понятным причинам приводить здесь не буду. Суть - один подросток сжимает горло другого так, чтобы не задушить уж насовсем, а «легонько» придушить. Забава такая! Итог:

«Это так классно! А когда падаешь в обморок и тут же просыпаешься - еще круче!»

Я случайно наткнулась в Интернете на этот блог ученицы 9-го класса московской школы.

Чем больше постов я читала, тем холоднее становились у меня руки. Здесь в красках описывалось, как и чем лучше придушить, как уговорить человека в первый раз пойти на «эксперимент», какие еще варианты этого самого кайфа вызывают особо сильные впечатления.

«Главное - душить от души. Если недодушишь, то все пойдет насмарку. Никакого кайфа не получишь…»

И в том же блоге рассказ о невезучем мальчике-дурачке, который умер от «собачьего» кайфа.

Сам виноват…

Детки выпили озверинчику? Это пособие по убийству? Или правда желание получить таким жестоким путем удовольствие? 

СТО РАЗ ПРОБОВАЛ! ВСТАВЛЯЕТ!

Когда я прочла блог этой девочки, то даже представить себе не могла, что Интернет просто переполнен «собачьим» кайфом. Во всех социальных сетях есть сообщества любителей игры «Космический ковбой», «На седьмом небе» - все это синонимы «собачьего» кайфа. Эти сообщества в соцсетях одни из самых посещаемых. Ребята 12 - 15 лет делятся своим опытом и со знанием дела дают советы (орфография в цитатах сохранена. - Ред.).

«Незнаю, я этот кайф вчера делала раз 20, бошкой об стену билась... ахахах. было круто... и не знаю что может такого случится...)

Nasty.

Новички интересуются, расспрашивают, но многие признаются честно: страшно, а вдруг что не так пойдет, вдруг удушат…

Но бывалые кайфоловы тут же успокаивают и внушают уверенность:

«ха ха ха... багачи... надо уметь. канешна если завязал ему шею полотенцем, или шарфом как мы делаем, и не отпускаешь его, он уже поидеи вырубился, а ты фсе душишь... канешна... - так и убить можно. Мы вон с другом друг другу поделали эту хрень... фсе ваще круто.

Главное понять, когда человек входит в отключку... быстро перестать давить, и держать его, что бы не упал... а то и по такой глупости убьешь».

Lex.

 

«сабачий кайф... КОНЕЧНО КРУТО, это делает тебя взрослым, смелым, крутым, вот, типо, заглянул в глаза смерти!»

Ralf.

Причем героями члены сообществ считают тех, кто смог за день получить этот кайф десяток раз. И таких ребят всячески хвалят, присылают им виртуальные подарки, восхищаются их героизмом и мужеством. А неопытных новичков затравливают и смеются над их страхами. А те, в свою очередь, изо всех сил пытаются доказать, что они не хуже, что они тоже могут и пять, и десять раз…

НУ УМЕР. ЛОХ ПРОСТО

Одним из таких новичков был 13-летний Давид. В сообщество он вступил недавно. Ему очень хотелось кайфануть и стать героем. Втянулся мальчик быстро. В помощники и соратники взял своего одноклассника - друга Даниила. Сначала Даня выполнял роль удушающего, а потом решил попробовать и сам. Мальчишки регулярно отчитывались о своих ощущениях. 

«Я на это подсел полгода назад до сих пор делаю почти каждый день. Мой рекорд 17 раз подряд», - писал Давид на сайте. В их сообществе даже появилась идея сделать книгу рекордов любителей «собачьего» кайфа. Но вот ни Дане, ни Давиду до рекордсменов дотянуться никак не удавалось. И они решили пойти на настоящий риск. Особо ценили в их сообществе тех, кто делал «собачий» кайф в одиночку, без помощи друзей. И два друга стали тренироваться самостоятельно. В конце 2009 года родители Давида не смогли войти в квартиру - дверь была заперта изнутри. Пришлось ее ломать. В комнате лежал их сын с ремнем на шее. «Скорую помощь» вызывать было уже поздно...

В школе думали, что самоубийство. Даня молчал как партизан. Ему, конечно, было жаль друга. Но теперь у него появился реальный шанс стать лидером. И его репетиции начались с новой силой. «Я уже сам могу пять раз подряд себя придушить и ходить в коматозе», - хвастался он в сообществе. На котором разе его дыхание остановилось - сложно сказать. 31 января 2010 года 13-летнего Даниила родственники нашли мертвым. Рядом с безжизненным телом валялось скрученное полотенце...

Как рассказали в УВД Московской области, с конца прошлого года по Подмосковью прокатилась волна подобных смертей. В больницы поступают дети с признаками удушения. Следствие выяснило, что только в Московской области в подобных сообществах состоят более тысячи несовершеннолетних.

«Согласно анализу статистических данных за несколько последних лет количество подростков, вовлеченных в «опасные игры», увеличивается как минимум на 100 человек ежегодно», - отметили в УВД.

Но, как ни странно, все эти трагические случаи не пугают бывалых кайфоловов. В том же блоге ребятам сообщили о смерти Давида и Даниила. Только несколько человек выразили сочувствие и усомнились, что стоит продолжать игры в «собачий» кайф. А вот остальные детки махнули рукой и даже посмеялись над страхами своих друзей.

 

«Лохи они. Техники не знали. Вот и сдохли. Здесь все по уму делать надо».

Den.

«Нечего бояться, если ты ас. А если любитель, который хочет выпендриться, то все кончается плохо. Учитесь у профессионалов!»

Гость.

ЖИЗНЬ ЗА ГРОШ

Сотни детей ведутся на эти игры.

«А чем я хуже? - ответил мне член сообщества Lex на мой вопрос в личку. - Я всем докажу, что я могу. Я что, трус какой-то? Мой друг несколько лет этим занимается - и ничего!»

Именно так и рассуждают эти молодые люди и девушки. Они не понимают, что это игры на грани жизни и смерти, что лишняя секунда, одно неправильное движение - и все… 

- Задача любого родителя - научить ребенка выживать. Но многие мамы и папы думают, что город - не лес, что здесь никто не укусит. На самом же деле каменные стены таят более серьезные опасности, - поясняет известный психолог, работающий с подростками, Амир Тагиев. - И получается, что дети не знают об этих опасностях. Я уверен, если спросить ребят: «А какие последствия может повлечь за собой это удушение?» - никто толком объяснить не сможет. А если ребенок рассуждает по принципу «вот Вася не сдох, и я не сдохну», то он в грош не ставит свою жизнь.

Пообщавшись в личке с любителями «собачьего» кайфа, я смогла нарисовать словесный портрет типичного члена подобного сообщества. Это подростки 12 - 15 лет, которые ходят в школу из-под палки, с уроков они спешат домой, где скоренько садятся за комп и начинают блуждать в поисках незнамо чего во Всемирной паутине.  В кружки и секции они не ходят. Да и друзей у них толком нет - только виртуальные, которых они находят в сообществах: «Группа тех, кто когда-нибудь наступил на какашку», «Любители пускать дым через нос»...

- Этим подросткам нечем себя занять. Они не ценят свою жизнь: а что в ней терять, когда и так ничего нет. И если жизнь ни для чего так и не пригодилась пока, то надо сделать ее хотя бы для чего-то нужной. И такие ребята будут постоянно искать мгновенного удовольствия, - поясняет Тагиев. - После самоудушения, которое им рано или поздно наскучит, они станут искать более действенные способы получения кайфа.

Как страшное подтверждение этих слов в одном из дневников я наткнулась на пост молодого человека. 

«Ребята собачий кайф фигня. Я когда был мелкий тоже делал это. Я подумал что есть что-то круче, я начал нюхать клей, поверьте это безопастно и еще круче. Потом в 16 лет я начал курить травку, травка это еще круче - это такой кайф. Дальше я ел глюцинногенные грибы. Меня это прикалывало это было круче собачьего кайфа, травки и клея. На дискотеке ребята угостили меня первым колессом экстази, я начал сидеть на этой системе, я не мог жить без этого... Потом я начал употреблять героин, и я понял что травка, грибы, клей, а уж тем более собачий кайф - это ничто. Я начал употреблять героин, я начал воровать что бы купить дозу, я попал на зону, где я подцепил туберкулез и гепатит, я начал думать почему я пришел к такой жизни. И понял, что всему причина «собачий» кайф. Я поклялся что я завяжу со всеми кайфами, и начну работать. Выдя из тюрьмы без образования и никому ненужный, я начал работать грузчиком, где не смог справиться с собой и начал сильно пить. Мне вырезали желудок, пить я не мог, а хотелось кайфа, я вспомнил про героин, когда я его употреблял мне было очень ... я понимал что жить мне осталось примерно месяц не более.

Сейчас я пишу это письмо чтобы донести до вас что кайф не стоит того, настоящий кайф - это жизнь... За моей спиной петля. Думаю это будет последний мой кайф, кайф детства, собачий...

Мама прости...»

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Игры в удушение известны с давних времен. Но благодаря Интернету они переживают второе рождение. Игра в удавленника была описана еще французскими медиками XVIII века. Сейчас она распространена по всему миру. По оценкам общественной организации Games Adolescents Shouldn't Play (GASP) (США, штат Висконсин), в Америке ежегодно таким образом погибают до тысячи молодых людей.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Если этим долго увлекаться, можно стать «тормозом»

- Подобные развлечения были популярны у школьников и в 80-е годы, - сказал «КП» кандидат медицинских наук, врач-невролог Виктор Косс. - Принцип воздействия на организм был похож, только методы не столь экстремальны. Например, школьник плотно прижимался к стене, а кто-то с силой давил на грудную клетку, ограничивая приток воздуха. Сейчас дети используют полотенца и ремни. Но суть та же - когда пережимается сонная артерия (или грудная клетка), резко ограничивается приток воздуха, наступает гипоксия мозга (нехватка кислорода), временная ишемия мозга. Человек впадает в состояние ступора, аналогичного обмороку, но при этом сознание не теряется. На фоне удушья могут быть различные галлюцинации и даже чувство эйфории.

Кстати, существует даже такая модная дыхательная гимнастика - ребефинг (англ. «второе рождение»), психотерапевтическая методика, основанная на определенном чередовании вдохов и выдохов. Якобы это приводит к тому, что открываются глубины подсознания и различные неисследованные возможности тела. Но это все опасный самогипноз.

Чем больше и чаще мозг будет недополучать кислорода, тем хуже он будет работать. Разовьется энцефалопатия (структурные нарушения сосудов и тканей мозга). Как следствие - раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Одним словом, ребенок может стать «тормозом». Также постоянное кислородное голодание не может не отразиться и на сердце.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Будьте внимательны!

Если вы подозреваете, что и ваш ребенок занимается чем-то подобным, то беседовать с ним уже поздно, наказывать - бесполезно. Ребенок сделает назло. Спасти дочку или сына можно только собственным примером. Показать на себе, что кайф можно получать от самой жизни. Если папа и мама все время будут повторять, что они неудачники, жизнь не удалась, не выходя из депрессии, то однозначно ребенок будет понимать, что жизни нет. Надо находить плюсы во всем, пусть даже притворяться, но только позитивом ежедневным можно еще удержать подростка от последнего кайфа.

СИМПТОМЫ

  • На шее у ребенка регулярно появляются синяки
  • Синяки под глазами
  • Неестественно белый цвет кожи
  • Заторможенность реакции
  • Ребенок закрывается в комнате
  • Тяжело дышит, не может быстро подниматься по лестнице
  • Падает в обмороки 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт