Сергей ТИЩЕНКО. (20 мая 2010)

Рейтинги ТNS не отвечают действительности? Комментарии: 4

Несколько крупных компаний, работающих на рынке деловой прессы, намереваются объединить свои усилия для подготовки и подачи совместного судебного иска на исследовательскую компанию TNS Ukraine. Об этом сообщило агентство УНИАН. Причина в том, что исследования медиарынка, проводимые компанией (речь идет о Marketing&Media Index - MMI), якобы кардинально противоречат результатам авторитетных альтернативных исследований, что наносит ущерб репутации СМИ, а следовательно, и финансовым интересам владельцев.

- Большинство компаний пользуются стандартными методами сбора информации и опроса общественного мнения, но есть и такие социологи, которые используют собственные методики, - говорит директор Всеукраинского социологического союза Сергей Кузьменко. - Их корректность действительно может вызывать сомнение.

Это уже не первое недовольство рейтингами под брендом TNS. В прошлом году свое недовольство подобными исследованиями высказал генеральный директор российского Первого канала Константин Эрнст.

- Я призываю своих коллег задуматься над тем, насколько объективными данными пользуется рынок… Я уверен, что данные TNS Gallup Media достоверным анализом, каковы предпочтения современной российской телевизионной аудитории, не являются, - цитирует УНИАН слова известного продюсера.

Но не только медийщики недовольны исследованиями TNS Ukraine. Свое недовольство во время недавней президентской кампании выражали представители кандидата в президенты Сергея Тигипко. В конце прошлой осени предвыборный штаб кандидата подал иск в Подольский районный суд Киева. По словам доверенных лиц политика, имела место грубая подтасовка данных: как показала независимая проверка - почти у четверти якобы опрошенных людей интервью не бралось. В целом же претензии были высказаны почти к двум третям опросных листов. Как отмечали представители Сергея Тигипко, рейтинг их кандидата в результате исследования по такой достаточно странной методике был значительно занижен.

По информации УНИАН, в то время представители TNS заявили, что до конца судебного разбирательства воздержатся от комментариев, отметив лишь, что считают данные объективными и достоверными.

Скандал разгорелся еще сильнее, когда, как заявили в штабе Сергея Тигипко, несмотря на судебный запрет, TNS Ukraine продолжала публиковать данные соцопросов. Как показали результаты подсчета голосов, Тигипко действительно стал третьим, набрав достаточно высокий процент, однако судебное разбирательство по иску его штаба к TNS все еще продолжается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество