«Французским бюстом» развели тысячу украинок

Дорогая искусственная грудь – реальная угроза для их здоровья, заявляют медики.

Тысячу «счастливиц» ищут для скрининга

Специалисты уже оценили случившееся как прецедент, ведь злополучные имплантаты – не дешевка, и не поделка, а известный в пластической хирургии брэнд, который, к тому же сертифицирован в Украине. Но решение французского суда – запретить производство некачественных имплантатов, из-за участившихся случаев их разрывов, уже не опровергнешь. Производитель разводит руками, а пациентки по всему миру не знают, что им предпринять – заново менять грудь, или ждать того момента, когда начнутся проблемы со здоровьем. Украинки здесь – не исключение. Тысяча обладательниц «французских грудей» - те «счастливицы», которых сегодня разыскивают лечащие врачи, а также  представители фирмы-производителя  и общественные организации. Цель розыска всех пострадавших – их обследование.

 - Нам известно, что эти имплантаты были установлены 30 тысячам француженок, и 40 тысячам англичанок, а также приблизительно 1 тысяче украинок, - рассказал на пресс-конференции в Киеве президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виталий Сердюк.  - Сегодня все врачи, которые приводили эти операции, осведомлены о том, что имплантаты опасны. Мы надеемся также, что они смогут найти своих пациенток, и сообщить им об угрозе здоровью.

Казалось бы, решить проблему можно простым способом – заменить бракованные имплантаты качественными. Но, как считают медики, пока не будет медицинских показаний к повторной операции, ее лучше не проводить.

 - Любое повторное хирургическое вмешательство – это большая нагрузка на организм женщины, - заявил профессор, заслуженный врач Украины, президент Общества эстетической медицины Владимир Цепколенко. – Мы не имеем права делать этого, пока не имеем достаточных медицинских оснований.

Дамам – на проверку

 Чтобы понять, что делать, для начала нужно провести диспансеризацию (обследование).

 - В наших ближайших планах – создание специальной рабочей группы, куда войдут врачи, и представители общественных организаций, которые проведут анонимный скрининг всех этих пациенток, - сказал Виталий Сердюк. - В течение 1-1,5 месяца мы планируем обследовать всех этих женщин. Только после того, как будет создан реестр пострадавших, станет ясно, что предпринимать – проводить повторные операции, или просто отслеживать поведение имплантатов.

Минимальный скрининг, о котором заявляют специалисты – это осмотр у врача-хирурга, и мануальное обследование молочных желез. При подозрении разрыва имплантатов, женщину проверят с помощью ультразвука или МРТ молочных желез. К слову, создана горячая линия (см. СПРАВКА «КП»), по которой любая из женщин может обратиться за помощью и советами. Конфиденциальность и анонимность врачи гарантируют. В любом случае, подобную проверку женщина может пройти и сама.

Разрыв имплантата может протекать бессимптомно

Сегодня все протезы молочной железы класса «люкс»  имеют пожизненный срок годности. Но как показала, практика от халтуры не убережешься, ни высокой стоимостью препарата, ни  гарантированным качеством медуслуг.  Поэтому пациентка, решившаяся на операцию, должна учитывать угрозу разрыва имплантата. Чаще всего, причина разрыва – некачественный наполнитель или оболочка имплантата. К примеру, напряжения при чрезмерно активных физических упражнениях, а также травмах, которые могут произойти во время  занятий спортом, при массаже или во время интимного физического контакта, «браковка» не выдержит. Чаще всего разрыв имплантата незаметен и протекает бессимптомно. Поэтому, говорят специалисты, посещение маммолога, или лечащего врача-хирурга, для женщин, которые воспользовались услугами пластической хирургии, должно быть в два раза чаще чем для остальных представительниц прекрасного пола – то есть минимум 4 раза в год.

Косвенно об угрозе разрыва и возникновения воспаления могут  свидетельствовать: сморщенные складки, асимметрия грудей, оттеки, синяки, боль.

Всем пациенткам, у которых скрининг обнаружит признаки разрыва, врачи обещают провести повторную операцию бесплатно. Вот только, решаться ли они вновь на подобную аферу с природой, и не посчитают ли свою родную грудь красивее всех. 

СПРАВКА «КП»:

Круглосуточная горячая линия – 0-800-309-509 (бесплатно из всех стационарных телефонов Украины)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт