Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (18 мая 2010)
Здесь искривлено пространство и люди ходят по стенам [ВИДЕО]

Здесь искривлено пространство и люди ходят по стенам [ВИДЕО]

Кто будет сомневаться, что сила тяжести здесь действует под углом к полу?

Недавно в теленовостях был показан сюжет об аномальной зоне в Калифорнии, в которой якобы не действуют силы тяготения. А если и действуют, то в противоположную сторону: не притягивают предметы к земле, а отталкивают.

Автор сюжета побывал в зоне и лично наблюдал творящиеся там чудеса, которые действительно изумляли.

«Версия о том, что сюда когда-то прилетали инопланетяне, хоть и не самая правдоподобная, зато звучит увлекательно, - заявил репортер. - Все, кто побывал здесь, пытаются найти ответы на многие вопросы».

Попытаемся и мы.

В зоне можно ходить по стенам.

В зоне можно ходить по стенам.

ГРАЖДАНАМ СССР ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Нашумевшая зона находится около города Санта-Круз. В России ее называют зоной Прейзера в честь владельца - Брюса Прейзера. В Америке называют «Таинственным пятном».

Раньше зона находилась на территории, закрытой для посещения гражданами СССР. Поэтому первый российский журналист оказался там лишь в 1991 году.

- У входа в зону на землю положены две параллельные друг другу бетонные балки примерно в полтора метра длиной, - вспоминает сталкер-первопроходец Андрей Сидорин. - С одной стороны их концы находятся в зоне действия, а противоположные - вне ее. С помощью имеющегося у гида уровня каждый может убедиться в их абсолютной горизонтальности. Однако если на противоположные концы балок поставить двух человек примерно одинакового роста, то находящийся в зоне будет выглядеть значительно ниже, а поменявшись местами со своим напарником - гораздо выше его. Причем эта оптическая метаморфоза очевидна как для стоящих лицом друг к другу участников опыта, так и для смотрящих на них сбоку людей.

Аномальная зона в Санта-Крузе

Более значительные чудеса начинались в эпицентре зоны, где ее создатель Джордж Прейзер построил деревянную хижину:

- При подходе к ней мы ощутили усиливающееся давление, исходящее со стороны накренившихся к нам стен строения. Чтобы удержать равновесие, пришлось сильно нагнуться вперед. Компас в руках гида выделывал что-то непонятное. Примерно в метре от земли он точно определял стороны горизонта. А на поверхности магнитная стрелка поворачивалась на 180 градусов.

- Тяжелый металлический шар, с усилием пущенный вниз по желобу поднятой к верху доски, не проделав и полпути, останавливался и с ускорением катился обратно вверх, вылетая как пробка, - продолжает Андрей. - Самые сильные отклонения от привычных ощущений чувствовались в самой хижине. Встав на край находящегося там деревянного стола, можно наклониться вперед настолько, что создается впечатление, будто человек повисает в воздухе.

Те же «аномалии» продемонстрировал и телерепортер спустя почти 20 лет: катал по желобу шары, наклонялся. И поминал пришельцев. То есть в зоне ничего не изменилось. Она по-прежнему активна.


Входы в «аномальные зоны» обозначены вывесками. Не ошибешься.

Входы в «аномальные зоны» обозначены вывесками. Не ошибешься.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Увы, вынужден огорчить: скорее всего, инопланетяне не посещали «Таинственное пятно». А наблюдаемые тут чудеса - это фокусы. Но весьма оригинальные.

Самый простой секрет у трюка с гравитационной аномалией. Эксперты точно выяснили: хижина в зоне наклонена на 18° по отношению к вертикали. Поэтому людям, которые ориентируются по ее положению, кажется, что они стоят криво, будто бы наклонившись.

По той же причине туристам кажется, будто бы шары и мячи катятся вверх. На самом деле они катятся вниз.

Вид из окна не помогает развеять иллюзию: все предметы вокруг наклонены под таким же углом! Перекос хижины вполне позволяет залезть на обращенную к земле стенку, что с успехом показали по телевидению.

- Еще при подходе к хижине в организме у зрителей, сбитых с толку растущими не вертикально деревьями и наклоном склона, начинается «борьба» между органами восприятия равновесия и зрелищем окружающей природы, - объясняет известный американский иллюзионист Джеймс Рэнди, хорошо знакомый с такими эффектами. - Любое визуальное восприятие нашего окружения, которое не позволяет видеть горизонт или воду, может быть ошибочно. Малейшее движение тела порождает ответный сигнал из органов восприятия равновесия. И если у нас уже есть предположение о горизонтальном положении, организм испытывает немедленный конфликт. Начинает кружиться голова. 


Секрет аномальных зон - в перекошенных домиках.

Секрет аномальных зон - в перекошенных домиках.

ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ РОСТ?

В основе кажущегося изменения роста лежат сразу две иллюзии. Во-первых, неправильно воспринятый наклон сам по себе искажает восприятие высоты людей или предметов на известное количество градусов. Для наклона в 18° ошибка составляет порядка 3,5°.

Во-вторых, фон - перекошенная хижина - вызывает у наблюдателей легкую форму «иллюзии Понзо»: угол между наклоненными досками и землей кажется чем-то вроде перспективы, а расположенные на ее фоне люди - как бы находящимися на разных расстояниях от наблюдателя. Но так как зрители знают, что это не так, то иллюзия меняет только их рост - человек у вершины угла выглядит чуть больше, чем стоящий у основания.

Осталось разобраться только с магнитными аномалиями: почему компас в руках гида вытворяет странные фокусы?  Возможно, в нем весь секрет. Некоторые пытливые естествоиспытатели приносили свои компасы и ничего аномального за ними не замечали.

- С компасом в руке я пошел туда же, куда водил гид, - рассказывает один из туристов. - Потратил много времени, прохаживаясь и не отрывая глаз от компаса. Но так и не увидел никаких сдвигов. Не говоря уж о повороте стрелки на 180°. Это не значит, что там не может быть магнитных аномалий, но если они и существуют, то не широко распространены и с трудом обнаруживаются.

Не исключено, что хитрые гиды просто зарыли кое-где под землей магниты. Естественно, знают точные места. Магниты не очень сильные, так что за аномалией нужно склоняться до самой земли.

Те же претензии можно предъявить и к уровням в руках гидов: похоже, они заранее сделаны с погрешностью в нужную сторону. Если попросить их повернуть уровень на 180 градусов, обман немедленно откроется.

В ГОСТЯХ  У КОНКУРЕНТОВ

Главный конкурент Брюса - Мария Купер, хозяйка «Орегонского вихря». Это аналогичный аттракцион близ города Голд-Хилл в штате Орегон. В отличие от «зоны Прейзера» дом в нем не построен специально: он наклонился после оползня вместе с окружающими деревьями. Бизнесмены быстро оценили выгоду от иллюзии,  порождаемой  перекошенной местностью. И уже в 1930 году начали сбор денег с туристов.

Реклама «Вихря» гласит: «Не важно, каково ваше образование или профессия, вы столкнетесь с вызовом всем общепринятым теориям... Это надо увидеть, чтобы поверить».

И люди приезжают. «Вихрь» приносит его хозяйке такие деньги, что в 2003-м она хотела продать участок не менее чем за 3,5 миллиона долларов!

Подвесив в перекошенных хижинах тяжелые ядра на цепи, хозяева обеих зон невольно выдают истинное направление силы тяжести. Но и это, как заметил Джеймс Рэнди, можно подделать:

- В одном из «посещаемых призраками» домов мы обнаружили целую структуру - внутри внешнего корпуса, у которого было все в порядке с горизонтальными и вертикальными элементами. Вся внутренняя начинка была наклонена на несколько градусов в одну сторону.

Чтобы победить природное свойство человека использовать второстепенные детали для ориентации и судить по ним, где проходит горизонталь, шторы сделаны жесткими и выровнены по скошенным рамам. Канделябры подвешены на сваренных в одно целое цепях, отклоненных от вертикали, а стеклянные емкости с жидкостью на самом деле залиты прозрачной пластмассой со скошенной аналогичным образом поверхностью.

Приложив соответствующие усилия, можно заставить людей поверить во многое. Только не стоит выдавать полученный результат за аномальную зону - оптические эффекты и без того производят должное впечатление!

«Таинственное пятно» (Mystery Spot) по будним дням работает с 10 до 16 часов. По выходным - до 17. Билет вместе с парковкой стоит 10 долларов. 

«Орегонский вихрь» (Oregon Vortex) открывается на час раньше. И стоит на 50 центов дешевле. 

СПРАВКА «КП»

«Иллюзия Понзо» названа в честь психолога Марио Понзо (1882 - 1960).

 Она основана на том, что сходящиеся линии создают ложное впечатление перспективы и из-за этого предметы, находящиеся ближе к их сходящимся концам, кажутся больше (рис. 1).

Если ось линий направлена вертикально, ее также называют «иллюзией железнодорожных путей» (рис. 2).

На самом деле обе полоски одинаковы.  

В «Таинственном пятне» можно сидеть на стуле, попирая законы гравитации.

В «Таинственном пятне» можно сидеть на стуле, попирая законы гравитации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скорпион размером с человека

Доктор Мартин Уайт из Университета Шеффилда обнаружил в Шотландии окаменевшие следы кошмарного монстра - скорпиона длиной два метра и шириной метр. То есть размером с человека. Хорошо, что такие твари жили примерно 300 миллионов лет назад, когда людей еще не было. С тех пор скорпионы изрядно измельчали, хотя внешний вид ничуть не поменяли. 


Нынешняя мелочь оставляет точно такие же следы, как и гигантские предки. Не по масштабу, конечно, а по очертанию: цепочки из полумесяцев и желобки между ними.

Кстати, ученые никак не могут понять, почему в те далекие времена растения и живые существа становились невероятно крупными. Двухметровый скорпион - один из них. Но были еще и бабочки размером с нынешних гусей, и огромные комары, и мухи…

По одной из гипотез, условия для роста создавал кислород, избыток которого был в древней атмосфере. По другой - сотни миллионов лет назад на Земле сила тяжести была меньше. Какая гипотеза верна, неизвестно. Может быть, для гигантизма имелась другая причина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт