Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»). (17 мая 2010)
В Крыму выловили самую древнюю акцизную марку!

В Крыму выловили самую древнюю акцизную марку!

Древнюю амфору держит директор департамента подводного наследия Института археологии Сергей Воронов. Фото предоставлено Виктором Вахонеевым.

Оказывается, и древние греки предпочитали пить «акцизное» вино, ведь клеймо на посуде тогда считалось чем-то вроде знака качества. Земледельцы, занимавшиеся выращиванием и переработкой винограда, попутно изготавливали «фирменные» емкости для хранения своих продуктов. Вина из таких сосудов очень ценились, и их стоимость была на порядок выше, чем на обычные.

- Мы провели подводные исследования дна Керченского пролива, - рассказывает руководитель археологической группы, младший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Виктор Вахонеев. - Совместная команда из 50 специалистов работала десять дней. За это время мы исследовали более 15 квадратных километров морского дна и нашли массу интересных объектов.

Среди артефактов - две 40-метровые немецкие баржи. В свое время эти десантные корабли были подбиты и затонули.

- Также мы нашли обломки легендарного советского штурмовика Ил-2, - продолжает Виктор Васильевич. - На дне лежит крыло с подвешенными заряженными пушками! Там же двигатель и шасси.

Но самая неожиданная и удивительная находка - винный сосуд. Амфора с «фирменным» клеймом Гераклии Понтийской на горле и ручке. Сосуд вмещает около 30 литров жидкости. Напитки из подобной тары были очень дорогими и употребляли их только состоятельные богатые граждане...

Найти керамику подобного рода - большая удача. Поскольку в то время (более двух тысяч лет назад) клейменные амфоры для вин производили в ограниченном количестве.

СПРАВКА «КП»

Согласно легенде Гераклия Понтийская - это именно то место, куда Геракл, Ясон и другие герои мифов приплыли на своем корабле за Золотым Руном. Сейчас это территория Турции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на автослесаряздесьCrystal Reed