Анна КАЛЕДИНА. (15 мая 2010)
Выгнать Грецию, а принять Эстонию?

Выгнать Грецию, а принять Эстонию?

Последние сводки с полей походят на импортные яблоки в несезон: красивые, блестящие, а на вкус неприятные.

Сначала посмотрим, что получается на вид. Экономика еврозоны выросла в 1-м квартале на 0,2%. Не много? Но зато положительная динамика есть. Это раз. Теперь два: в среду Еврокомиссия одобрила предложения об единой экономической политике, которая жестко внедрит в сознание стран, входящих в зону евро, финансовую дисциплину: занимай, соотноси расходы с доходами, и будет тебе счастье.

Но вот что интересно. Та же Еврокомиссия в ту же среду рекомендовала принять в еврозону Эстонию с 1 января будущего года. Странное решение. С существующими бы членами разобраться. Для стабильности валюты вход в зону сейчас заколотить лучше по принципу «никого не впускать, никого не выпускать». Трактовать замысловатый финт ушами могу лишь одним образом. Вероятно, начальникам еврозоны очень хочется показать, что  в Багдаде, о, простите, в Брюсселе, все спокойно. Есть, как говорили в СССР, отдельные недостатки, но они локальны, как дожди: местами и по области. К тому же принимаются меры. Поэтому  жизнь продолжается, проход в еврозону открыт для стран, которые соответствуют жестким Маастрихтским критериям (дефицит бюджета не более 3%, госдолг - 60%).

Полюбовались глянцевым «яблоком», и достаточно. Переходим к надкусыванию. Показуха, на которую пустились в Брюсселе, с Эстонией явно не свидетельствует о силе. К тому же и с прибалтийскими друзьями все не так очевидно. Вроде бы формально страна проходит по всем требованиям, но в январе - марте экономика Эстонии сократилась на 2,3%. О чем это говорит?

А о том, что отсутствие больших долгов и дефицита бюджета еще не означает настоящее финансовое благополучие. Можно с большой долей вероятности предположить, что подобный застой грозит и европейским странам, которые пойдут на повышение налогов и снижение расходов. Такие меры в кризис - тоже показуха, которую исполнить вряд ли возможно. Возьмем ту же Грецию. Сократить дефицит бюджета с 13,6% до 3%, как обещала страна коллегам по валютному союзу, - миссия из невыполнимых, как точно подметил мой любимый профессор экономики Нуриэль Рубини (если помните, это тот человек, который предсказал нынешний кризис еще в 2006 году). Он, кстати, считает, что впереди нас ждет еще целая череда кризисов. Не только в Европе, но и в США, и Японии.

Не хотелось бы, конечно, чтобы материализовались новые пророчества Рубини. Но порадоваться пока нечему. К примеру, в последние дни новые рекорды устанавливает золото. Это всегда говорит о том, что на финансовых рынках царит самый опасный кризис - кризис доверия. Инвесторы боятся вкладываться в другие активы, кроме подлинных ценностей. Бегут прятать деньги в «тихую гавань».

Итак, подведем итоги очередной серии «мыльной оперы» «Европа в огне». Если и правда сравнивать с сериалами, то мы примерно на стадии, когда донна Лусия уже узнала, что беременна, но пока не знает, от кого. Продолжение, увы, следует...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу официантом в ХарьковездесьПилар Лопес де Айяла