Ольга МУСАФИРОВА (15 мая 2010)
Время не остужает страсти

Время не остужает страсти

В отечественной истории есть ряд тем, которые вызывают полярную реакцию общества. Национально-освободительное движение, зародив-шееся на Западной Украине в 20-е годы минувшего века, занимает в этом  перечне одно из первых мест. И время не остужает страсти. Ведь мы - носители генной памяти, что откликается болью на любое грубое прикосновение. Вдобавок каждому из нас трудно отказаться от собственных убеждений в пользу чужой правды. Да и политики то и дело испытывают нас на разрыв своими действиями, хотя с трибун призывают к единству.

Спасибо всем без исключения, кто откликнулся на материал в газете, - полемика оказалась острой, но не вышла за грань, где взаимопонимание невозможно.

Виктор из Харькова, 46 лет, кадровый военный:

- В юности мой отец и два его брата сбежали от советской власти из Одесской области в Ровенскую. Я тоже там родился, да и сейчас навещаю те места. Но ни разу не слышал ни от моих близких, ни от соседей воспоминаний о зверствах и погромах, которые устраивали повстанцы. Зато знаю другие примеры. Возле города Дубно есть село Калиновка, а там урочище - Сафатова долина. Его назвали в честь, если так можно выразиться, энкавэдиста по имени Сафат. Он угробил столько невинных, безоружных людей, что передать невозможно… Приказ выполнял! В шестидесятые годы Сафата видели в Ровно. Так крестьяне хотели нанять машину, чтобы поехать, найти и устроить самосуд.

И вторая история. Пару лет назад в Калиновке с почестями хоронили старого участкового милиционера. В прошлом тоже чекиста, фронтовика. Это был честный человек, он ловил бандитов, настоящих преступников. Но не взял греха на душу, уничтожая мирное население лишь за неповиновение Советам.

Киевлянин Джон Никифорович, 75 лет, преподаватель вуза:

- Нам, старикам, ничего дополнительно о фашизме и его истоках рассказывать не надо. Личный опыт богатый, мемуары читали, в том числе и бандеровцев… А молодежь, которой для развития нужно бы смотреть подобные документальные фильмы, это пласт истории интересует мало, к сожалению. Их воспитывают сейчас на мифах. Спасибо Млечину по крайней мере за попытку расставить точки над «i».

Владимир Степанович из Киева, в прошлом - работник  авиационной отрасли:

- Как-то ехал в метро с одного мероприятия вместе с известным украинским поэтом Миколой Сомом. Заговорили на тему национально-освободительной борьбы. И я процитировал строки Василя Симоненко. Так правдиво о националистах, сотрудничавших с Гитлером,  никто больше не рискнул написать! Помните?

Де ви iшли - там пустка i руїна,

І трупи не вмiщалися до ям,

Плювала кров’ю ненька-Україна

У морди вам i вашим хазяям…

Ви б пропили уже її, небогу,

Розпродали б i нас по всiй землi,

Коли б тодi Вкраїнi на пiдмогу

Зi сходу не вернулись «москалi».

А Сом возражает: «Симоненко потом жалел об этих строках, он был обманут красной пропагандой!» Так мы всю дорогу и проспорили…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кровельщик Одессателеканал стб