Маргарита ЧИМИРИС. Фото Сергея ХАРЧЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (14 мая 2010)
ГАИ обещает отменить талоны предупреждения и не повышать штрафы

ГАИ обещает отменить талоны предупреждения и не повышать штрафы

Комментарии: 14
- Улыбайтесь, вас снимают!

- Как ГАИ относится к новому Госбюджету? Ожидать ли украинцам обновления автопарка ГАИ? Есть ли средства, чтобы купить новые измерители скорости?

- Деньги есть. Мы постараемся выкроить средства и на новые машины, и на закупку новых алкотестеров, и измерителей скорости.

- Как проходят испытания пресловутого измерителя Tru Cam? Он оправдывает себя?

- Вполне. Результаты работы этого прибора положительные. Он позволяет точно определить автомобиль-нарушитель. К тому же исключается возможность махинации сотрудника ГАИ - каждый такой аппарат четко привязан к месту патрулирования. Как только инспектор решит «поработать» где-то еще - прибор сразу же подаст сигнал. Но это не исключает работы «Визира». Он себя оправдывает: по сравнению с прошлым годом мы снизили аварийность на 30%, а значит, спасли людям жизни и здоровье.

- А как обстоят дела с зарплатами сотрудников ГАИ? Не секрет, что взятки - это для многих из них единственное средство к существованию.

- Министр уже поручил увеличить зарплату младшему офицерскому составу - это первое. К тому же новыми средствами фотофиксации мы надеемся полностью исключить возможность общения инспектора и водителя. А значит, и взяток будут меньше предлагать и брать.

- Есть ли идеи увеличить штрафы для водителей?

- Нет. Но мы планируем другие новшества: например, отменить талоны предупреждения к техпаспорту. Учитывая, что решение, виновен ли водитель, принимает суд - то этот документ теряет свою законную силу. Если вдруг водитель окажется невиноват - нам придется отменять это предупреждение. 

- В автошколах уже начали проводить занятия с будущими водителями скутеров. Сколько этих мопедов уже зарегистрировали? Ведь за отсутствие документов должны штрафовать с начала этого года.

- Занятия уже ведутся, но ни один скутер пока не получил документов. Только недавно Департамент обеспечения выбрал компанию, которая будет делать для этого транспорта номерные знаки. Один такой будет стоить 18 гривен. А в общем процедура оформления обойдется в 136 гривен.

- В больших городах велосипедисты жалуются на отсутствие велосипедных дорожек. Они появятся когда-нибудь? Ведь аварии с участием велосипедистов происходят нередко.

- Давайте говорить объективно. Например, в Киеве не хватает парковок для машин, и авто стоят на тротуарах. А зачастую именно там и делают дорожки для велосипедов! Что прикажете делать? Если мы выгоним машины с тротуаров, они встанут на дорогах, и тогда город превратится в большую пробку.

Проблему с парковками нужно было начать решать еще 15 лет назад, когда активно покупались машины. А теперь и подавно! Поэтому пока говорить о велосипедных дорожках рановато.

КСТАТИ

Пробок из-за Януковича уже нет

Валерий Лозовой рассказал, что ГАИ уже провела служебную проверку после ДТП на Харьковской площади в Киеве. Напомним, в результате аварии скорой помощи из кортежа президента и такси погиб водитель легковушки.

- Наш сотрудник, патрулировавший этот участок, оказался не виноват. Всеми остальными вопросами занимаются следственные органы. Единственное, что могу добавить, - пробок в столице из-за кортежа Виктора Януковича стало меньше. Мы соблюдаем все нормативы: останавливаем машины за 10 минут до проезда президента и возобновляем движение через 3 минуты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 4 месяца 2010 года ГАИ:

  • зафиксировала 2 млн 130 тыс. нарушений
  • выписала штрафы на сумму 440,9 млн грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт