Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта compulenta.ru (13 мая 2010)
В Индии задержали украинского хакера за кражу миллионов с карточек американцев

В Индии задержали украинского хакера за кражу миллионов с карточек американцев

28-летнего украинца индийская полиция задержала в аэропорту Дели, когда он вместе с группой друзей собирался вылететь домой после отдыха на Гоа. Как оказалось, молодого человека долгое время искал по всему миру Интерпол.

- В розыск украинца объявило ФБР, - рассказывают журналисты издания Mail Today. - Следователи полагают, что он один из членов опасной группы хакеров, которые «кинули» американцев на миллионы долларов.

Если верить американцам, Сергей Сторчак вместе с еще 10 хакерами (пока не уточняется, были ли в этой группе другие украинцы) незаконно подключался к беспроводным сетям американских магазинов. Мошенники переписывали данные кредитных и дебетовых карт, после чего успешно делали их копии и снимали с карточек американцев баснословные суммы денег.

- Задержание произошло 9 мая, - рассказывает первый секретарь посольства Украины в Индии Алексей Муравьев. - Друзья украинца улетели домой. А он сам находится в полиции. Мы пытаемся выяснить все обстоятельства инцидента, чтобы правоохранители ни в коей мере не нарушали права украинца. Но факт есть факт - его действительно искал Интерпол.

В ФБР уже называют приблизительную сумму, которую успел заработать наш хакер вместе с коллегами: около 40 миллионов долларов. Не исключено, что американцы будут требовать экстрадиции украинца, чтобы расследовать дело и судить его уже в США.  

КСТАТИ

Наши компьютерщики взломали американский Минфин?

- В начале мая «лег» сайт американского Минфина, - говорит директор Украинского центра исследования компьютерной преступности Владимир Голубев. - Администраторам пришлось временно закрыть его, чтобы установить причину. Как оказалось, все посетители, которые заходили на эту страничку, попадали на украинский сервер. Поэтому в Америке не исключают, что виноваты украинские хакеры. Боюсь, что этот случай, а также задержание украинца в аэропорту - станут проблемой во взаимоотношениях наших стран. Ведь украинцы «отмечаются» там уже не впервые. 

Подробнее о том, как борются с киберпреступниками в Украине, читайте в субботу, 15 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт