Олег АНДРЕЕВ. Фото АП. (13 мая 2010)
Англичанин с украинскими корнями стал вице-премьером Британии

Англичанин с украинскими корнями стал вице-премьером Британии

Либерал-демократ Ник Клегг (на фото справа) и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон договорились отбросить все разногласия.

Исход последних выборов в британский парламент оказался удивительным: лейбористы проиграли, консерваторы вырвались вперед, но голосов для абсолютного большинства им тоже не хватило. В итоге - первое с окончания Второй мировой войны коалиционное правительство. В него вместе с консерваторами вошли либерал-демократы - «третья сила», которой прочили даже победу на выборах. Лидер либерал-демократов Ник Клегг, прапрапрадед которого - известный в Российской империи юрист  Игнатий Закревский, являвшийся выходцем из Украины, стал в итоге вице-премьером английского правительства.

Кресло премьер-министра занял лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Ему 43 года, и за последние 200 лет он самый молодой премьер Англии. Мало того, родственные узы связывают его с королевской семьей Великобритании.

Министром финансов в коалиционном правительстве станет Джордж Осборн. В 2008 году британская пресса писала о его дружбе с Олегом Дерипаской. Якобы Осборн гостил на яхте российского олигарха и даже получал от него пожертвования на партийные нужды (сам Дерипаска, к слову, все эти утверждения категорически отрицал)…

Как бы то ни было, новое правительство - и это признают собственно английские эксперты - оказалось весьма необычным. Да и задачи перед ним необычные стоят: придется решать вопросы по преодолению финансового кризиса, дефицита бюджета, безработицы, нелегальной миграции и трения, возникшие у Великобритании в отношениях с ЕС.

А вот помогут ли украинские корни вице-премьера Клегга вывести украинско-британские отношения на новый уровень, эксперты сомневаются. Скорее, Великобритания станет налаживать отношения с Россией, ныне весьма прохладные.  Так, в частности, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Сейчас, по его мнению, от существующего охлаждения в первую очередь страдает сама Британия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве видеооператоромпогода на 4Якуб Гершал