Сегодня 21 февраля +2°C
«Луноход-1» кто-то почистил и привел в рабочее состояние

«Луноход-1» кто-то почистил и привел в рабочее состояние

Комментарии: 4
«Луноход-1».

СЛОВНО СКВОЗЬ ЛУНУ ПРОВАЛИЛСЯ

«Луноход-1» - первый внеземной робот, о судьбе которого ничего не было известно почти 40 лет, нашли исследователи из Университета Калифорнии под руководством профессора физики Тома Мерфи. Нашли и связались. И тем самым положили конец разным мистическим домыслам. Ведь поговаривали, что угнали его. То ли американцы, то ли инопланетяне, у которых на Луне базы.

Напомню, что восьмиколесный самоходный аппарат был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17», совершившей посадку в районе Моря Дождей (38 градусов 24 минуты северной широты, 34 градуса 47 минут западной долготы). Проработал там 301 сутки 6 часов и 37 минут, проехав в общей сложности более 10 километров. И пропал. Как сквозь Луну провалился. Или быстро убрался с того места, в котором только что был. Или поехал, но перевернулся.

НИЧЕГО НЕ ОТРАЖАЕТ

На «Луноходе-1» стоял так называемый уголковый отражатель. В упрощенном виде - эдакая открытая коробочка с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Ее особенность: любой луч, попавший на зеркала, отражается точно в ту точку, из которой был выпущен.

Лазерные лучи выпускали с Земли, чтобы определить, далеко ли до Луны. Направляли на «Луноход-1», ловили отраженные фотоны. И засекали время, потраченное на путешествие света туда-сюда. А зная его скорость, вычисляли расстояние. И, кстати, выяснили, что Луна постепенно удаляется от Земли - примерно на 38 миллиметров в год.

На советском самоходном аппарате был установлен французский уголковый отражатель. В связи с чем первые эксперименты с его помощью были проведены в 1971 году одновременно в СССР и во Франции. При этом представители двух стран, естественно, убедились, что «Луноход-1» действительно находится на Луне. Однако вдруг он перестал отражать лазерные лучи. Сколько бы их ни посылали.

КОЛЕЯ ВЕДЕТ В ДРУГУЮ СТОРОНУ

«Луноход-1» перестал моргать в ответ 14 сентября 1971 года. И на него вскоре плюнули - ведь уже «Луноход-2» был готов. Но зачем-то его стали искать американцы. И весьма упорно. Хотя это удовольствие не из дешевых.

Последняя попытка отыскать советский аппарат была предпринята НАСА 3 года назад. Ученые посылали лазерные импульсы в предполагаемое место нахождения аппарата - в район Моря Дождей. Никто не отвечал.

И тут появился шанс поискать аппарат визуально, а не шарить лучом по Луне наобум. Стали изучать снимки, переданные новым автоматическим зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с высоты 50 километров. И разглядели советскую станцию «Луна-17».

- Мы даже увидели следы от колес «Лунохода-1» и колею, накатанную вокруг станции, - говорит Том Мерфи.

Калифорнийцы посмотрели, куда в итоге вела колея. И на других снимках обнаружили «горошинку» первого лунного самоходного аппарата. К нему послали луч. Направили с помощью мощного телескопа с лазером, установленного в обсерватории в штате Нью-Мексико. И получили ответ. Уже состоялось несколько «сеансов связи» - последний прошел на днях.

- Аппарат находился в нескольких километрах от того места, где его искали раньше, - говорит Рассет МакМиллан из обсерватории. - Мы получаем от него ответные сигналы и уточняем координаты.

КАК НОВЫЙ СТАРИЧОК

Ответы, мгновенно поступающие с Луны, конечно, радуют. Но и озадачивают. Они столь четкие, словно бы отражатель на «Луноходе-1» кто-то почистил. Да еще точно повернул в сторону Земли.

- Уголковые отражатели установлены еще на нескольких лунных аппаратах, но ответный сигнал с «Лунохода-1» в несколько раз ярче других, - удивляется Том Мерфи. - В лучших случаях мы получали обратно на Землю по 750 фотонов. А тут - более 2000 с первой попытки. Это очень странно.

Исследователь удивляется еще и потому, что сам обнаружил: эффективность действующих на Луне отражателей снизилась примерно в 10 раз. То есть те, которые были оставлены на «Луноходе-2» и установлены астронавтами миссий «Аполлон-11», -14 и -15, сильно испортились. Возможно, запылились. Или поцарапались. А прибор на «Луноходе-1», один из самых старых, отражает, как новый. Будто и 40 лет не прошло. Загадка…


А В ЭТО ВРЕМЯ

Техника - на месте

Недавно канадский исследователь Фил Стук из Университета Западного Онтарио разглядел на снимках, переданных с орбиты Луны, и советский «Луноход-2». Канадцу было легче - брат-близнец «Лунохода-1» никуда не пропадал, стоял в Море Ясности. А его отражатели отражали.

«Луноход-2» прибыл вместе со станцией «Луна-21» в 1973 году. Она села примерно в 150 километрах от американского «Аполлона-17». К нему советский аппарат, если верить легендам, и поехал. Якобы в СССР хотели получить снимки той площадки, на которой годом раньше орудовали американцы, бросили разную технику и свой самоходный экипаж. Официально же в СССР никогда не сомневались в реальности экспедиций США на Луну.

Советский самоходный аппарат проехал 37 километров - это рекорд передвижения по другим небесным телам. Он реально мог бы добраться до «Аполлона-17», но зацепил рыхлый грунт с кромки кратера, перегрелся от этого и сломался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт