Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Александр КИТРАЛЬ. Фото Александра КИТРАЛЯ. (12 мая 2010)
Десантники из-за самоволки отказались стать героями

Десантники из-за самоволки отказались стать героями

Вчера «КП» рассказала об истории спасения 28-летней киевлянки российскими десантниками (см. «КП» от 11 мая и сайт kp.ua). 9 мая Людмила Онишко (ранее она просила не называть ее имя и фамилию. - Прим. ред.) провалилась в ливнесток при выходе из станции метро «Героев Днепра». Две металлические решетки треснули и превратились в два ножа, которые разрубили ногу девушки.

На помощь к ней бросились три российских десантника: они вытащили Людмилу из ливнестока, оказали первую помощь - затянули ремнями ногу ниже и выше раны. Подоспевшие врачи сказали, что тем самым они спасли девушке жизнь: если бы этого не сделали - через несколько минут она бы просто истекла кровью.

Спасенная участниками Парада Победы Людмила Онишко переживает, что за благородный поступок военных могут на казать.

Спасенная участниками Парада Победы Людмила Онишко переживает, что за благородный поступок военных могут на казать.

Когда «КП» стало известно о благородном поступке, достойном чести военного мундира любой страны, мы решили разыскать героев. Особенно хочет их поблагодарить спасенная Людмила. Но столкнулись с неожиданным поворотом истории.

«Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ РЕБЯТА ПОСТРАДАЛИ!»

Сегодня Людмила Онишко лежит после операции в отделении травматологии столичной клинической больницы №9. По словам врачей, ее состояние стабильное благодаря своевременной помощи, и девушка идет на поправку

- Диагноз у нее - «ушибленная рваная рана средней трети голени с повреждением сосудов и подкожно-жировой клетчатки», - говорит лечащий врач Людмилы Николай Слипченко. - Мы провели пациентке первичную хирургическую обработку раны, а также антибактериальную терапию. Хотя магистральные сосуды  не были повреждены, существовала угроза жизни за счет образования тромбов.

Врач Николай Слипченко: - Существовала угроза жизни пациентки.

Врач Николай Слипченко: - Существовала угроза жизни пациентки.

Но вот эмоциональное стояние Людмилы заметно ухудшилось. Она переживает и волнуется. Но не за свое здоровье, а за судьбу ребят, которые бросились ей на помощь.

- После статьи в «Комсомолке» мне позвонил военный, который представился офицером российской группы солдат, участвовавших в параде на Крещатике, - рассказывает девушка. - Он кричал в трубку, что если узнает, что его подчиненные спасали меня в самоволке, то они понесут наказание. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадали эти ребята, ведь они спасли мне жизнь!

Теперь понятно, почему военные скрыли имена и фамилии.

- Ребята попросили дать им воду, чтобы умыться, - говорит продавец продуктового киоска 34-летняя Татьяна Котляр. - Мы спросили их, откуда они. Один из них невысокого роста по имени Володя сказал: «Мы российский десант и знаем, как делать перевязку, отойдите, мы сами!»

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

Вчера десантники вернулись на родину, и «Комсомолке» удалось связаться с командующим Военно-десантными войсками Вооруженных сил России генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.

- Я по вашей просьбе дал задание найти этих парней, - сказал «КП» Владимир Анатольевич. - Но по расписанию у десантников в это время был концерт, и на станции метро «Героев Днепра» их быть не должно было.

- То есть вы исключаете вероятность того, что ребята ушли в самоволку, а теперь не признаются, боясь наказания?

- Нет, не исключаю, - честно сказал генерал-лейтенант. - Я еще раз попрошу своих подчиненных спокойно поговорить с ребятами - я уже сказал, что наказаны они не будут. Возможно, они просто гуляли там - все мы люди. Кроме того, у нас служат украинские ребята, у которых в Киеве есть родственники. Допускаю возможность того, что они элементарно пошли в гости. Так или иначе, я горжусь этими безымянными героями, в какой бы армии они ни служили. Они доказали высокую подготовку ВДВ.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Вполне вероятно, что спасли женщину и в самом деле российские десантники, но не те, которые маршировали по Крещатику, а ветераны, приехавшие на парад в Киев вместе со своими боевыми товарищами, - рассказал «КП» источник в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения. - Наши десантники были на концерте, и, насколько я знаю, в полном составе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт