Реально ли создать единый учебник истории для стран СНГ?

Реально ли создать единый учебник истории для стран СНГ?

Комментарии: 2

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- Вполне. Если только его авторами станут здравомыслящие ученые мужи, которые помнят «свое родство». А вообще нормальную новую историю на обломках СССР не создашь - нам нужна интеграция в рамках СНГ по всем направлениям. Ведь история - это и сегодняшний, и завтрашний день.

Петр СИМОНЕНКО, руководитель Компартии Украины:

- Не только можно, но и нужно! По сути, вся история наших народов - это набор общностей. И лишь искусственным образом нас разобщают, в том числе и разным прочтением истории.

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа «Пента»:

- То, что история наших народов переплеталась, - это бесспорно. Вопрос в интерпретации. Я бы не хотел, чтобы на выходе получился такой лакированный учебник, который станет скорее идеологическим продуктом, а не учебным пособием.

Александр ЗЛОТНИК, композитор, профессор, народный артист Украины:

- Реально все, главное, чтобы содержание учебника соответствовало истине. Как говорится, правда у каждого своя, а истина одна. Увы, на историю каждой из стран СНГ повлиял текущий политический момент. Из-за этого наших детей на уроках истории вводят в заблуждение.

Григорий ЧАПКИС, народный артист:

- Считаю, что это невозможно. Дело в том, что у каждой страны своя история: один народ видит хорошее в одном, а другой - совершенно в другом. Украина должна иметь свою историю и не переписывать ее! 

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Учебник нужен. До сих пор такую задачу в ряду политических приоритетов сотрудничества стран СНГ не ставили, и в этом  минус нашей дипломатии. В бывших республиках СССР подросли поколения людей, которые считают, что Великой Отечественной войны не было, а была только Вторая мировая, в которой победили США. И с этой «исторической слепотой» надо что-то делать... 

Станислав ШУШКЕВИЧ, председатель Верховного Совета Белоруссии в 1991 - 1994 гг.:

- Это совершенно нереально. Тем более что сейчас учебникам придается политическая окраска. Патриотическое воспитание молодежи - дело каждой страны. Еще бы «историю мира» для ООН написали! Нельзя сделать один учебник истории для хлопководов Узбекистана и оленеводов Крайнего севера России. 

Аурелия КОРНЕЦКИ, замдиректора Национального музея археологии и истории Молдавии:

- Как можно создать единый учебник для всех государств СНГ? Разве что по истории СССР... Каждая постсоветская страна имеет собственную историю - та же Молдавия вошла в состав Советского Союза только в 1940 году. Но и в общем учебнике по истории СССР я не вижу смысла.

Сергей, читатель сайта kp.ua:

- Реальнее создать единый для СНГ учебник астрономии, чем истории. Но попытаться можно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для механика Харьков