Умер старейший шахматный гроссмейстер

Умер старейший шахматный гроссмейстер

Андор Лилиенталь. Фото: www.ogoniok.com

В Будапеште скончался старейший шахматный гроссмейстер Андор Лилиенталь.

Как передает Lenta.ru со ссылкой на заявление шахматной федерации Венгрии, шахматист умер в своем доме после продолжительной болезни. 5 мая венгерскому гроссмейстеру, чья шахматная деятельность была непрерывно связана с СССР, исполнилось 99 лет.

Лилиенталь родился в еврейской семье в Москве в 1911 году. Вскоре он вместе с семьей переехал в Будапешт, представлял Венгрию на трех шахматных олимпиадах, а в 1939 году получил гражданство СССР и стал выступать на турнирах в качестве советского шахматиста.

Расцвет его шахматной карьеры пришелся на 1930-е годы. В разные годы он встречался (и обыгрывал) за шахматной доской с шестью всемирно известными чемпионами - Александром Алехиным, Хосе Раулем Капабланкой, Михаилом Ботвинником, Эмануэлем Ласкером, Максом Эйве и Василием Смысловым. Многие шахматные специалисты называют победу Лилиенталя над Капабланкой одной из самых зрелищных партий в истории шахмат.

В 1950-м году Лилиенталь вошел в первый список международных гроссмейстеров - звания, учрежденного Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) годом ранее. В список были включены 27 выдающихся шахматистов того времени, и Лилиенталь был единственным, дожившим до наших дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 135

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 522

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.