Олеся КУЧЕРЕНКО (7 мая 2010, 14:03)

Последний Герой Советского Союза в Полтаве не дожил до 65-летия победы два дня

Сегодня в Полтавском областном кардиологическом диспансере перестало биться сердце ветерана Кузьмы Нездолия. Он умер от осложнений после нескольких инфарктов.

87-летний Кузьма Павлович был, пожалуй, самым «богатым» ветераном в Полтаве. Кроме Героя Советского Союза, он награжден «Орденом Богдана Хмельницкого», медалью за освобождение Беларуси и многочисленными военными наградами. А как последний Герой, проживающий в Полтавской области, был особо почитаем местной властью: получал премии и подарки.

Кузьма Нездолей 4 года войны прослужил в пехотных войсках, был ранен под Сталинградом, принимал участие в торжественном марше на Красной площади в столице 7 ноября 1941 года. Он освобождал не только Полтаву, Украину, а и Беларусь, Литву. Звание Героя получил за выполнение особенно важного задания при выходе войск в августе 1944 года на границы Советского Союза и Восточной Пруссии.

– Самая большая моя радость со времен войны – это когда я выполз на границу с Восточной Пруссией, обходя оборонные сооружения немцев ночью. И в пять утра поставил наш флаг на границе – символ того, что Родина теперь свободна от немецко-фашистских захватчиков, – с гордостью рассказывал ветеран о своих подвигах журналистам.

Кузьма Павлович был активен до последних дней жизни: писал стихи и отстаивал права участников войны. 9 мая считал самым счастливым днем в своей жизни. В этот день его и похоронят на аллее Героев центрального кладбища Полтавы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт