Алла ДУНИНА, Фото предоставлены пресс-службой ГУ БОП МВД Украины. (6 мая 2010)
Что ищут в Украине уголовные авторитеты?

Что ищут в Украине уголовные авторитеты?

Комментарии: 8
Уезжая на родину, Антимоз пообещал вернуться.

Авторитетные граждане потянулись на украинскую землю несколько лет назад. Да и сегодня их коллеги не прочь расширить сферу влияния за счет бизнеса в Украине.  Чего только стоит визит на прошлой неделе в Киев самого крутого авторитета на просторах СНГ - Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан (см. «КП» за 28 апреля и сайт kp.ua). Правда, его задержали в аэропорту, а через сутки отправили обратно в Россию с запретом въезжать на территорию нашей державы в течение пяти лет.

О нравах же тех воров в законе, кто уже обосновался в Украине, «Комсомолка» поговорила с экспертом, который много лет занимается изучением этой криминальной среды. По просьбе собеседника «КП» мы не называем его настоящего имени.

«ПОСЛЕ СМЕРТИ ЯПОНЧИКА БИТВА ТОЛЬКО УСИЛИЛАСЬ»

- Александр, как кавказские воры нашли новую родину в Украине?

- Как только воров начали сажать в Грузии, им пришлось искать счастья в других странах. Да и в самой Грузии им уже стало тесно, учитывая такое количество авторитетов на территории небольшой страны.

Путь в Украину одним из первых проложил грузинский вор Кухилава Антимоз. Он долгое время был тут царем, смотрящим. Потом в Киев приехал еще один авторитет из Грузии - Тариел Пацхверия. С конца 90-х годов в Донецке обосновался третий авторитетный вор Георгий Хмелидзе (Хмело). После того как эти серьезные люди осели и освоились в Украине, из России, где также начали прижимать авторитетов, потихонечку начали приезжать и другие. Для некоторых это было укрытие, а для других - перевалочный пункт в Европу.

- Укрытие от правоохранителей России и Грузии?

- Более трех лет на территориях этих стран идет дележка бизнеса между двумя грузинскими кланами - Тбилисским и Кутаисским. А после смерти Япончика (Иванькова) битва только усилилась. Те волнения, которые начались в России, имеют отголоски в Украине. Здесь прячутся некоторые участники противостояния. Даже Дед Хасан пожаловал к нам неспроста. Его визит, безусловно, связан с бизнесом в нашей стране. Будучи основным претендентом на «наследство Япончика», он начал подминать под себя славянских воров.

- Но ведь в Украине авторитетов, так сказать, местного разлива можно по пальцам пересчитать. Кого подминать?

Покидая Украину, вор в законе Кардава прослезился.

Покидая Украину, вор в законе Кардава прослезился.

- В Украине всего четыре серьезных вора: Вася Ушатый, Леха Краснодонский, Сергей Мамедов и Лёра Сумской. У каждого здесь серьезный бизнес. Первые три сидят в Украине, но предпочитают лишний раз не попадаться на глаза правоохранителей. Сергей Мамедов постоянно разъезжает по стране. Лёра Сумской  сейчас в России ошивается - строит там себе особняк, а сюда наезжает время от времени.

- Странный, конечно, вопрос, но почему же местными не обойтись? Зачем Украине чужие авторитеты?

- В Украине лет десять уже никого не короновали. Получить статус «вор в законе» - обречь себя на волчью жизнь: постоянно в бегах, вне закона. К таким условиям украинские граждане не готовы.

- Зато готовы «беженцы из СНГ»?

- Да, им некуда деваться, их отовсюду гонят. Мне как-то один вор сказал: «Нам что, вообще из глобуса исчезнуть?!» Но пока не исчезают. А Украина для воров если не укрытие, то плацдарм для переправки на Запад. Но, если сравнить с тем, что было лет пять назад, ситуация сейчас спокойнее - Украину основательно подчистили от воров в законе. И тем, кто сюда приезжает в надежде наладить бизнес, уже не комфортно. Они метят на Запад, где еще не поняли, с какой угрозой имеют дело.

В Испании сейчас обосновались двое воров в законе, в Австрии - трое: там вовсю работают группы карманников и квартирных воров. Они уже и в Америку пролезли. За границей почти в каждом городе есть смотрящие, которые ворочают миллионами.

- А сколько воров в законе сейчас находится в Украине?

- Не больше десяти, из них только три - украинцы. Я могу лишь сказать, что, к счастью, воры разрознены - каждый сам по себе. Если бы между ними была сплоченность, они бы горы свернули. Но пока делят территорию, грызутся между собой, их можно победить.

Лёра Сумской не рад встрече с правоохранителями.

Лёра Сумской не рад встрече с правоохранителями.

«Я ХОЧУ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ВАШЕЙ СЕМЬИ»

Александр родился и вырос в Тбилиси. Его молодость пришлась на конец 80-х, начало 90-х - становление и расцвет воровских кланов на постсоветском пространстве.

- У нас в Грузии было время, когда все маленькие мальчики хотели, когда вырастут, стать ворами в законе или футболистами, - рассказывает Александр. - Только в Тбилиси на каждой улице обитали с десяток воров в законе. Они ничего не делали, а жили, ни в чем не нуждаясь. Я помню, как подростком подрядился разгружать машину с арбузами. За работу давали 50 рублей - большая сумма на карманные расходы. Я с товарищами кидал арбузы, а один парень сидел в сторонке и наблюдал. Помню, как спросил его: «Ты не хочешь заработать?» А он в ответ: «Я не буду работать, я хочу стать вором».

- Стал?

- Да.

- И много ваших знакомых вышли в «законники»? 

- Из того района столицы Грузии, где я вырос, - 85 воров в законе. И это только один район. По неофициальным данным, только выходцев из Грузии более 300, но точного количества никто не назовет - цифры быстро меняются. Кто-то умирает, кого-то убивают или сажают. С января 2005 года, когда в Уголовном кодексе Грузии появились статьи, по которым приверженцам воровских законов предусмотрено от пяти до восьми лет, а людям, причисляющим себя к ворам в законе, - от восьми до 12 лет лишения свободы, 47 человек сидят в тбилисской специальной тюрьме.

- Как происходит «коронация»? Нельзя же прийти и сказать: «Хочу стать вором, коронуйте меня»?

- Тот, кто собирается стать вором, приходит к самому авторитетному, обычно к тому, с кем он давно поддерживает отношения, кому отдает долю, и говорит: «Я хочу стать членом вашей семьи». Вы понимаете: «стать членом семьи» - это же мафия похлеще Аль Капоне. Кандидата проверяют, собирают о нем данные - придерживался ли он воровских законов. Затем должны собраться две враждующие стороны, решить сначала свои спорные вопросы, а после этого предложить кандидатов.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

- И что дает «корона»?

- Как многие полагают, возможность безбедно жить, ничего не делая. На воров в законе работают бригады, которые отдают долю. Плюс неприкосновенность: кто вора тронет, тот сам себе вынес смертельный приговор. Но есть и обратная сторона медали, о которой многие не догадываются: вор в законе постоянно прячется, бегает от милиции, боится быть пойманным. Вся жизнь его - это бесконечные отсидки.

- Но, несмотря на это, их ряды все равно пополняются?

Задержанный вор в законе Углава еще не знает, что в тюрьме его приостановят по SMS.

Задержанный вор в законе Углава еще не знает, что в тюрьме его приостановят по SMS.

- Не в таких количествах, как раньше было. Сейчас в год коронуют до десяти человек максимум.

- А каким бизнесом занимаются воры в Украине?

- Всем, что приносит прибыль. Вкладывают деньги в ночные клубы, промышленные предприятия. У них довольно четко налажен криминальный бизнес, распределены роли: есть бригады, которые воруют, и те, что ворочают крадеными деньгами, которые надо легализовать. Они скупают акции предприятий, банков, открывают фирмы и так далее. Те, кому поручено эти деньги прокрутить, вложить в дело, никогда вора в законе не продадут. Никогда не скажут, откуда средства. Естественно, львиная часть прибыли идет авторитету.

- Сколько? Есть определенные ставки?

- Никаких обязательств нет. К примеру, трое украли 2 миллиона долларов. Они бы поделили эти деньги между собой, но в доле еще и вор в законе. Плюс они не должны забывать об общаке - в него идет процент. Вот эту сумму и делят на пять частей. Цепь сорвали с женщины - продали ее за 100 долларов, 10 отнесли в общак, 10 или больше - вору.  Даже с таких мелких краж набегает крупная сумма, учитывая, что «на дело» ходят каждый день. Для сравнения: город Сургут имеет общак в полтора миллиона долларов. Но это богатый край нефтяников, есть и поскромнее.

СХОДКИ НЕ СОЗЫВАЮТ - ДЕЛА РЕШАЮТ ПО МОБИЛЬНОМУ

- Кто следит за финансовым потоком?

- Смотрящий. Им назначается самый надежный человек - он может и не быть вором в законе, а только тем, кто хочет им стать. На этого человека  возлагается большая ответственность, у него специальные списки, в которых указано, кто сколько сдал, куда деньги направлены - на какую зону или же предприятие. Собственно, это своеобразная бухгалтерская книга. Потеря списка грозит большими неприятностями. Если за общаком следил вор в законе, его автоматически приостанавливают - отстраняют от обязанностей и «звания».

- А за что раскороновывают?

- Для этого должен быть очень весомый повод. Затрудняюсь даже пример привести - такого практически не бывает. Ведь решение авторитетные воры должны принять единогласно, чтобы ни у кого не появился ни один аргумент против.

- Это решается на воровских сходках?

- В принципе да. Но сейчас они уже практически не собираются - опасно.  Милиция о таких «собраниях» обычно узнает, всех задерживает, некоторых сажает. Сейчас даже на день рождения к авторитетному человеку приходить боятся.

Несколько лет назад в Ялте украинский вор в законе Лёра Сумской организовал праздник по случаю своих именин. Пригласил гостей из России, а милиция день рождения испортила - всех задержала. Воры сейчас сходки не созывают - все согласовывают по мобильному телефону, по Интернету общаются, проводят даже совещания по поводу приостановки или коронации. К примеру, вора в законе Углаву (Матвеевича) приостановили обычной SMS, когда он сидел в тюрьме в Украине. Отослали смотрящему письмо на мобильный и отстранили от «должности» за то, что он не разрешил конфликт с одним из своих «коллег». Захочет снова вернуть себе положение - надо, чтобы за него похлопотали другие воры, но до этого ему следует урегулировать размолвку.

- Но если вместе они не собираются, то каким же образом узнают о своих «коллегах»?

- Рыбак рыбака видит издалека, как и вор вора. У них за многие годы глаз наметан. Ну и к тому же, если кто-то приезжает в город или уже приехал, об этом узнают по «сарафанному радио». Правда, между собой по телефону они шифруются от милиции под  «спортсменов», «одноклассников», «студентов». Говорят: «Ждем в гости Георгия-«спортсмена» - и всем все понятно сразу же. 

- В их среде есть разделение по роду занятий?

- Есть. Воры в законе имеют свои специализированные бригады: барсеточников, квартирных воров, карманников, рэкетиров. Есть те, кто общается исключительно с бизнесменами, - решает их долговые проблемы, финансовые конфликты и т.д. И, хочу заметить, всегда мирным путем.

- Родственники продолжают воровское дело?

- Крайне редко. Хотя был авторитетный вор Хоицян - армянин, так вот его сын пошел по стопам отца - начал воровать, и его короновали. Есть Хой-старший и Хой-младший. Но это исключения из правил. Своим детям они стараются дать образование, устроить жизнь так, чтобы она не соприкасалась с криминалом.

- Новые воры от старых чем-то отличаются?

- Молодые самые наглые и успешные. Они лучше соображают, куда вложить деньги, чтобы получить прибыль. Хотят больше капитала и ради него готовы на все. Если деньги вымогают, то могут и ребенка украсть, и предприятие взорвать. Это шакалы. 


СТАТИСТИКА

Каждый месяц по вору, а то и по два

По данным Управления по борьбе с организованной преступностью, в Украине на нелегальном положении пребывают около 10 воров в законе. В этом году удалось задержать и депортировать четверых авторитетов.

***

В январе в Киеве работники ГУ БОП задержали и выдворили в Грузию Кардаву (Гизо Галльского).

***

В марте в столице был задержан объявленный в международный розыск Российской Федерацией за незаконный оборот наркотиков Гамидова (Годжа). Он долгое время скрывался в Украине, пытался установить в крупных городах своих смотрящих, подчинить себе воровские бригады.

***

В апреле в Запорожье задержали грузинского вора в законе Кевлишвили (Гоча Руставский), который руководил рядом этнических группировок. Его подручные промышляли разбойными нападениями, вымогательством, ограблениями, угонами престижных иномарок, кражами из квартир и автомобилей, сбытом наркотиков на территориях Восточного и Южного регионов Украины.

***

В конце апреля сотрудники УБОП не дали известному на просторах СНГ авторитету Аслану Усояну (Деду Хасану) задержаться в Украине более чем на сутки. На следующий день, после того как милиционеры его встретили в аэропорту «Борисполь» и препроводили в ГУ БОП, Усояна депортировали в Россию с запретом въезда на Украину в течение пяти лет.

***

В 2009 году правоохранители выловили 18 воров в законе, пытавшихся наладить свой уголовный бизнес. В отношении восьми возбудили уголовные дела: большинство - за хранение и употребление наркотиков, а также подделку документов. Троих взяли под стражу. Джаниев Ровшан (Ровшан Ленкоранский) экстрадирован в Азербайджан, где привлечен к уголовной ответственности за убийство. Девять воров выдворены с территории Украины с запретом въезда сроком на 5 лет.

ОФИЦИАЛЬНО

Нужно менять законодательство

- Остановить поток непрошеных гостей с «востока» можно, и в этом мы преуспели, - считает заместитель начальника ГУ БОП МВД Украины Владимир Мищенков. - Но было бы просто замечательно, чтобы еще и наше законодательство нам в этом помогало. Госдума России  в конце прошлого года приняла закон, по которому вор в законе, организовавший преступные группы, осуждается к лишению свободы от 15 лет до пожизненного срока. До тех пор, пока наши парламентарии не внесут соответствующие поправки в Уголовный кодекс, они будут приезжать в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт