Снова нашли Ноев ковчег

Снова нашли Ноев ковчег

Исследователи из Гонконга уверяют, что это балка легендарного корабля.

«УВЕРЕНЫ НА 99,9 ПРОЦЕНТА»

С сенсационным заявлением выступил на днях руководитель международной исследовательской группы по поиску Ноева ковчега Ман Фаи Юн. Агентству Франс Пресс он сообщил, что ему и его коллегам из Турции и Гонконга удалось обнаружить обломки истинного Ноева ковчега - того самого, на котором от Всемирного потопа спаслись «каждой твари по паре» и сам Ной с семьей. Якобы корабль замечен на горе Арарат. По их словам, на высоте 4000 метров они набрели на деревянные обломки корабля. Радиоуглеродный анализ показал, что им - обломкам - около 4800 лет. На пресс-конференции в Гонконге исследователи даже представили взятые оттуда веревки, гвозди и другие предметы. И заверили журналистов, что то деревянное строение, в которое они вошли, очень похоже по своему описанию на Ноев ковчег из Библии.

- Мы были первой группой, которая вошла в этот корабль и фотографировала, - рассказывал на пресс-конференции Ман Фаи Юн. - И увидели несколько отсеков, отгороженных деревянными балками. Там, скорее всего, и размещались животные.

- Конечно, нет уверенности на все сто процентов, что найден легендарный корабль, - говорит Юнь Винь-Чунемг, режиссер-документалист и один из членов группы. - Но на 99,9 процента можно допустить, что это именно он. Тем более что уже на высоте 3500 метров этот район совершенно необитаем, и потому обнаруженные обломки не могут, к примеру, оказаться чьим-то разрушенным жилищем.

Теперь путешественники собираются обратиться к местным чиновникам в Анкаре, а также призвать на помощь ООН, чтобы собрать международную экспедицию с участием профессиональных археологов. И вновь подняться на то же место летом 2011 года.

Кстати, власти Турции признают, что останки Ноева ковчега существуют и находятся на горе Арарат, как и указано в Библии. Но официально отводят ему другое место. Вроде бы и там имеется некий окаменевший остов, который периодически появляется из-под снегов. Экспедиции не допускают. И исследователи подозревают фальсификацию - мол, ничего там нет.

«Араратская аномалия» на радиолокационном изображении (RadarSat, разрешение 8 м).

«Араратская аномалия» на радиолокационном изображении (RadarSat, разрешение 8 м).

СЛЕДЫ ДРЕВНЕГО КОРАБЛЯ

Турецкое правительство закрыло «ковчегоносный район» для любых посещений еще в 1974 году. А до этого энтузиасты активно его обследовали - примерно с 1800 года. Свои впечатления они оставили в книгах и мемуарах.

Экспедициям везло по-разному. Одни находили сам корабль. Другие - его следы. И массивные столбчатые образования, похожие на обтесанные руками человека деревянные балки.

Среди «везунчиков» и русский летчик Владимир Росковицкий. Он увидел ковчег, облетая Арарат в 1916 году.

Сегодня, если рассматривать библейскую гору из окружающих ее долин и с предгорий, то, имея хорошее воображение, в складках горного рельефа нетрудно увидеть и корпус громадного корабля, и заметить какой-нибудь удлиненный овальный объект в глубине ущелья или не совсем ясное темное прямоугольное пятно во льдах.

Последнее сообщение о находке Ковчега было шесть лет назад, в апреле 2004 года. Тогда на пресс-конференции в Вашингтоне доктор Дэниел Макгиверн объявил, что при изучении фотоснимков горы Арарат, сделанных космическим спутником Quick Bird («Быстрая птица»), он и его коллеги увидели «аномалию» на склонах горы, на высоте 4725 метров над уровнем моря. И рассмотрели, что она - «творение рук человеческих». Ученые начали переговоры с правительством Турции. Но им так и не разрешили провести раскопки. Тем более удивительно, как сегодня жители Гонконга смогли проникнуть в охраняемую зону? Может, очередная утка?

Один из членов международной исследовательской группы внутри сооружения, которое они считают ковчегом.

Один из членов международной исследовательской группы внутри сооружения, которое они считают ковчегом.

СЕКРЕТ ЦРУ

Ноев ковчег «находили» и раньше. Первые его фотографии, получившие название «Араратская аномалия», всплыли в 1995 году. Их обнародовало ЦРУ, заявив, что снимки были сделаны в 1949 году с самолета. В 1997 году ЦРУ обещало рассекретить и другие снимки. Но так этого и не сделало.

В 1959 году турецкий лейтенант Куртис тоже запечатлел с самолета останки какого-то огромного корабля. Только лежал он примерно в 20 километрах от «Араратской аномалии» и на 2 тысячи метров ниже. Это дало повод некоторым ученым предположить, что ковчегов было два. «Может, за стариной Ноем увязался кто-то еще?» - шутили исследователи.

Следующая порция снимков поступила в 2000 году со спутника «Икона». Но все они не были четкими и вызывали лишь споры.

Здравый смысл подсказывает: если ковчег и реален, то он давно должен был сгнить. Не шутка ведь - со времени библейского потопа прошло минимум 4500 лет. А Ноев ковчег был деревянным. Неужели дерево могло сохраниться до наших времен? Этот вопрос в свое время мы задали профессору Ричмондского университета Порчеру Тейлору, тоже занимавшемуся поисками ковчега.

- Из Библии следует, что ковчег был сделан из кедра или кипариса, - ответил тот. - Это очень стойкие породы. И со временем они могут окаменеть. Кроме того, корабль мог сохраниться и потому, что он был заморожен во льду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ученый секретарь Института археологии РАН, доктор исторических наук Кирилл СЕРГЕЕВ:

- К слухам о Ноевом ковчеге отношусь резко отрицательно. И вовсе не потому, что не верю в библейские легенды или отрицаю возможность сенсационных открытий. Просто все эти разговоры исходят от дилетантов в археологии. Профессионалы же, насколько мне известно, поисками ни разу не занимались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт