Светлана КУЗИНА (19 марта 2007)

Ученые разгадали тайну видений загробного мира Комментарии: 2

Реакция на стресс

- Около 60 процентов людей на Земле, попавших в реанимацию, побывали в «состоянии почти смерти», - говорит врач высшей категории, сотрудник Института реаниматологии Олег ВАСИЛЬЕВ. - После возвращения их к жизни они рассказывали, что видели яркий свет, летели к нему, как на скоростном лифте, и там, в «загробном мире», даже встречали своих умерших родственников, а иной раз и самого Христа. Но последние научные исследования показали, что все эти видения - всего лишь физиологические процессы, происходящие в поврежденном мозге.

Во-первых, это вызвано кислородным голоданием, которое воздействует на мозг и вызывает галлюцинации. Во-вторых, ощущение «неземного спокойствия», о котором вспоминает большинство пациентов, вызывается благодаря высвобождению эндорфинов - естественных болеутоляющих, выделяемых раненым или находящимся в состоянии стресса организмом. В-третьих, эффект «тоннеля» может быть объяснен редким офтальмологическим феноменом, в результате которого человек видит образы, вызываемые только действием самой зрительной нервной системы человека независимо от сигналов, поступающих через сетчатку. Этот феномен возникает тоже как реакция на стресс.

Наши надежды и страхи

О случаях, весьма напоминающих «состояние почти смерти», сообщали и те, кто не был близок к смерти, в том числе женщины во время родов и люди, которых мучают ночные кошмары. Психолог из Кентуккийского университета Роберт Бэйкер пришел к такому выводу: «Подвергаясь необычным душевным или физическим стрессам и нагрузкам, человеческий мозг реагирует соответственно и типично, то есть нейрохимически, прибегая к защитным галлюцинациям. Последние мы окрашиваем нашей религиозной верой, нашим фольклором, нашими надеждами и страхами».

Самым убийственным, быть может, аргументом в пользу физиологической гипотезы стало открытие, что классическое «состояние почти смерти» может быть вызвано у совершенно здорового человека, если ему ввести от 50 до 100 миллиграммов анестезирующего кетамина.

- Так что рассказы вернувшихся с «того света» нельзя считать доказательством жизни после смерти, - подытоживает доктор Васильев. - А кетаминовая теория может считаться возможным объяснением случаев нахождения вне тела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт