Наталья МИЧКОВСКАЯ, Фото Максима ЛЮКОВА и ИТАР-ТАСС. (30 апреля 2010)
«Ищете работу в 50 лет? Да вы с ума сошли!»

«Ищете работу в 50 лет? Да вы с ума сошли!»

Комментарии: 4
Не нужны в конторах работники за сорок!

Для немолодых людей и граждан предпенсионного возраста картина на рынке труда складывается неутешительная. Подавляющее большинство руководителей хотят видеть среди своих сотрудников людей не старше 35 лет. В крайних случаях работодатели соглашаются на 40-45. А 50-летние не нужны никому…

Ограничения по возрасту содержат более половины объявлений о найме. Но даже если возрастной ценз не указан, обольщаться не стоит. Суть политики многих компаний сегодня сводится к следующему: коллектив фирмы молодой, поэтому всяким «древним ископаемым», даже если они и полезные, у нас не место!

Но, как показал наш опыт, попытка - не пытка…

Попытка №1. Из магазина послали… в спорт!

Первое же объявление на сайте вакансий обещало трудоустройство без проблем. «Требуется продавец-консультант в магазин женской одежды. Опыт работы от 3 лет, киевлянка». Звоню, представляюсь. Однако, несмотря на то что моя легенда полностью соответствовала вышеуказанным требованиям, меня даже не пригласили на собеседование! Не помогли ни «опыт работы», ни «образование модельера», ни «хорошая физическая подготовка». Оказалось, все дело в том, что я представилась 48-летней. И «контактное лицо» Оксана Викторовна разъяснила, почему меня в таком возрасте не возьмут на работу:

- Мне нужна в магазин молодая привлекательная девушка, чтобы покупательница захотела быть на нее похожей и, следовательно, прислушалась к ее советам. К тому же весь рабочий день нужно будет стоять на ногах - в торговом зале садиться нельзя. Вам и самой будет тяжело физически…

- Ну почему же? - с готовностью возразила я. - Я очень спортивная!

- Ну раз вы такая спортивная - идите в спорт! - посоветовала мне Оксана Викторовна и положила трубку.

Но в спорт идти я не рискнула, а решила блеснуть интеллектом.

Попытка №2. Финансы - сплав молодости без опыта?

«А не окунуться ли мне в финансовую деятельность?» - задалась я вопросом и принялась изучать соответствующие объявления. Должность управляющего банком была мною сразу отметена как бесперспективная, тем более что, положа руку на сердце, я не проходила на эту вакансию не только по возрасту, но и по полу. А вот помощник бухгалтера с «зарплатой по дог.» - то что надо! Я даже сбросила три годика со «стартового возраста».

«В 45 - баба ягодка опять!» - подбодрила я себя устным народным творчеством и уверенно набрала указанный номер. Однако девушка на другом конце провода не разделила моего оптимизма и высказала совершенно иную точку зрения:

- Вам 45? Нет, извините, у нас возрастное ограничение до 35 лет! Если б вам было хотя бы 40…

- Но в объявлении об этом ничего не сказано. И, мне кажется, не так уж важно, сколько лет помощнику бухгалтера…

- Наверное, вы по-своему правы, - согласилась девушка. - Но вы поймите, я здесь ничего не решаю. Руководство поставило перед нами задачу сформировать молодой коллектив, и мы просто эту задачу выполняем!

Попытка №3. В салоне красоты нужны ДО 35

«Требуется администратор в салон красоты. До 35 лет, привлекательная внешность, опыт работы от 3 лет, киевская прописка»… Скажу, что мне 39, - решила я, набирая очередной номер. Однако, услышав вместо «здрасьте» грозный вопрос: «Сколько вам лет?», немного оробела и, сама от себя не ожидая, сказала, что мне 35.

- Нет, вы нам не подходите! - на другом конце провода были категоричны.

- То есть как - не подхожу? У вас в объявлении написано, что до 35!

- В объявлении написано ДО 35-ти, а вам УЖЕ 35, - с нажимом сказал стервозный голос. - Всего хорошего.

Нет, какова наглость! - рассердилась я и набрала номер еще раз.

- Девушка, не бросайте трубку. Объясните, чем я вам не подхожу, - ведь вы меня ни о чем не спросили и даже не видели!

- Если я буду смотреть на каждого, кто сюда звонит, потеряю зрение! Что вы хотите?

- Хочу узнать, на каком основании вы мне отказываете? У меня есть опыт административной работы и…

- У нас салон VIP-уровня, и все наши сотрудники должны быть молоды и привлекательны. Мы даже уборщиц старше 40 лет на работу не принимаем! Надеюсь, я понятно объяснила? - и, не дожидаясь моего ответа (а мне, поверьте, было что сказать!), эта «мисс гарпия» повесила трубку…

На рынке труда побеждает молодость.

На рынке труда побеждает молодость.

БУДЬ В КУРСЕ

По каким критериям дискриминируют?

- Ограничения по возрасту, полу и т. д. - это не основание для отказа по неподходящим параметрам, а пожелание работодателя в целях экономии времени как своего, так и соискателя, - считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

По данным портала, чаще всего работодатель выдвигает следующие ограничения:

  • Возраст. Только в 40 процентах вакансий возраст не имеет значения. Соискатели до 30 лет требуются в 7% вакансий, от 30 до 40 - в 24%, от 40 до 50 - 22%, свыше 50 лет - в 7% вакансий.
  • Пол. В 16 процентах вакансий требуются мужчины, в 10 процентах - женщины. Остальным 74 процентам все равно.
  • Водительские права. Права категории «В» требуются в каждом 11-м случае.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Памятка соискателям в возрасте

Психологи и консультанты по кадрам советуют тем, кому «за…», как стать «штучным товаром» на базаре рабсилы.

1 «Омолодите» резюме. Удалите даты из раздела об образовании и не отпугивайте потенциального шефа перечислением мест работы на нескольких страницах. Достаточно ограничиться последними 10-15 годами работы или указать позиции, непосредственно относящиеся к должности, на которую вы претендуете.

2 Продемонстрируйте способность к обучению. Работодатель свято убежден, что научить можно только молодых? Докажите ему обратное! Заполняя в резюме графу «образование», запишите туда все профессиональные курсы, которые вы окончили, и семинары, в которых приняли участие. Среди навыков укажите свободное владение компьютером. Человеку, даже мельком взглянувшему на ваше резюме, должно быть понятно: вы идете в ногу со временем.

3 Будьте энергичны. Созданный образ мобильного человека - половина успеха. Укажите в резюме, что вы готовы к командировкам, а на собеседовании с работодателем больше говорите о будущем.

4 Старайтесь выглядеть моложе. Большинство работодателей отпугивает не столько возраст соискателя, сколько образ «старой клячи». Поэтому поддерживайте себя в хорошей физической форме и позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда, прическа и аксессуары выглядели достойно.

5 Играйте на «своем поле». Не нацеливайтесь на вакансии для молодых - претендуйте на места для опытных и зрелых. Если ваше резюме осталось не замеченным работодателем, попробуйте выслать функциональное резюме, в котором опыт работы сгруппирован не по датам, а по выполняемым функциям.

6 Изучите компанию-работодателя. Соберите информацию о компании через Интернет и СМИ. Узнайте о тенденциях развития отрасли и других моментах, оказывающих влияние на компанию.

7 Перед собеседованием продумайте ответы на все возможные вопросы.

А вот к популярным советам «бывалых» не указывать в резюме свой возраст и уклониться от прямого ответа насчет прожитых лет по телефону эксперты относятся скептически.

- Я считаю, что вопрос возраста всплывет в любом случае, и пользы от сокрытия подобной информации никакой! - считает управляющий партнер рекрутинговой компании Career Advancement Technologies Александр Гладько.

- Вряд ли стоит начинать новую жизнь со лжи - ни к чему хорошему это не приведет, - соглашается психолог Марина Деркач. - Все кадровики прекрасно осведомлены о подобной хитрости, и не указать в резюме дату рождения - это все равно что крупным шрифтом написать: «Больше всего меня беспокоит мой неподходящий возраст».

ИТОГИ

1 шанс из 7. Но он все-таки есть!

Пребывая «в возрасте 50 лет», я попыталась устроиться поваром, администратором ресторана, менеджером по персоналу, медсестрой в частную клинику, региональным менеджером, помощником завскладом, редактором отдела в газету... Увы, невзирая на мое абсолютное соответствие заявленным требованиям, результаты оказались печальными: обзвонив 28 работодателей и назвав свой «почтенный» возраст, я получила 24 отказа. Однако четыре места работы я себе все-таки подыскала!

Меня с ходу приняли на работу менеджером по продаже интернет-рекламы (2 тысячи гривен в месяц плюс процент), риелтором (процент от заключенных сделок) и продавцом на рынке (90 грн./день плюс 2% от выторга). А еще меня почти взяли оценщицей в ломбард (1300 грн./неделю), правда, там нужно было доказать, что я работала в этой сфере, поэтому устный экзамен не прошла.

КСТАТИ

«Избыточное» образование - это минус

- Когда опыт и образование человека намного выше, нежели требования к той или иной позиции, ему, скорее всего, откажут в трудоустройстве, - считает управляющий партнер рекрутинговой компании Career Advancement Technologies Александр Гладько. - Во-первых, человек вряд ли будет мотивирован выполнять работу, с которой ранее успешно справлялись его подчиненные. Во-вторых, не секрет, что такие сотрудники часто принимают предложения более низкого уровня как временное пристанище и, когда находят более подходящую вакансию, без сожаления покидают компанию.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Молодые задают меньше вопросов и выдвигают меньше условий»

- Соискателю нужно принять как факт, что подобные традиции существуют, и 50-летним устроиться на работу труднее, чем 30-летним. С этим не нужно ни бороться, ни смиряться, а искать свое место и свой подход в этой системе, - считает психолог, вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. - Недавно на вопрос, заданный Армену Джигарханяну, почему он в последнее время редко снимается, актер замечательно ответил: «Во-первых, не на все соглашаюсь. Во-вторых, дорого стою».

Далеко не все могут позволить себе то же, что и великий артист, но возрастные законы распространяются на всех. И заключаются они в том, что после определенного возраста даже при отсутствии особых достижений и успехов к каждому человеку приходит жизненный опыт. Естественно, у каждого он свой, но он есть. И с высоты этого опыта мы и сами не на все соглашаемся, да и нам не спешат предлагать то, для чего можно найти помоложе и посговорчивее. Молодые задают меньше вопросов, выдвигают меньше условий, соглашаются на меньшую зарплату. Они более подвижны и инициативны, способны к новаторским экспериментам и им легче простить ошибку: ведь у них еще все впереди.

Кроме того, при рассмотрении среднестатистической 45-50-летней кандидатуры срабатывает стереотип, что если к этому возрасту человек не определился и не имеет устоявшегося положения, то, значит, он на это и не способен...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Скоро все возрасты уравняются в правах»

- Поскольку ограничения по возрасту при приеме на работу в большинстве случаев совершенно неоправданны, постепенно возрастной ценз будет отменяться, - считает психолог-консультант Марина Деркач. - Здоровая конкуренция на рынке и дефицит квалифицированных специалистов в ближайшем будущем уравняют в правах все возрасты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт