Тайны пещерного секса

Тайны пещерного секса

Кто знает, может быть, предки нынешних самок находили неандертальцев милыми.

РОДНАЯ КРОВЬ

Прошлое меняется уже в который раз. Было время, когда неандертальцев считали нашими непосредственными предками. Не сомневались, что именно от них и произошли кроманьонцы - современные люди. Но потом выяснилось: не родня они нам. Неандертальцы и кроманьонцы даже рядом не сидели на древе эволюции. Образно выражаясь. А сходства в них не больше, чем, к примеру, у мартышек и шимпанзе.

Еще в 1997 году известный ученый профессор Свент Пебо из Института антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) убедительно доказал: неандертальцы - это отдельный вид разумных существ. И генетически они настолько отличаются от кроманьонцев, что не могут быть их предками. Если сравнивать ДНК, то разница обнаружится в 202 «буквах».

Однако и те и другие долгое время соседствовали по планете. А некоторые так и вовсе жили рядом - в Европе, кое-где в Азии. Даже в Сибирь забредали.

- Кроманьонцы и неандертальцы не общались, - утверждал тогда Пебо. - И сексом не занимались. В силу непреодолимой  генетической разницы.

Кстати, недавно по телеканалу «Культура» показали многосерийный научно-популярный фильм об эволюции человека. В одной из сценок неандерталец воспылал страстью к женщине кроманьонского вида. Но она убежала быстроногой ланью. За кадром объяснили: толку не будет, даже если неандерталец ее догонит. Мол, иные они.

И вот на днях выяснилось: создатели фильма пользовались устаревшими данными. И насчет секса между представителями разных биологических видов заблуждались. Как и все антропологи.

ИЗВРАЩЕНИЯ НА ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЛЕСТНИЦЕ

По современным понятиям неандертальцы не отличались красотой. Лица имели грубоватые, с большими надбровными дугами, с мощными челюстями. Мужчины были коренастыми и низкими - примерно по 165 сантиметров. Женщины едва дотягивали до 155 сантиметров.

По какой-то загадочной причине все они вымерли около 30 тысяч лет назад. Уступили место кроманьонцам. Но до этого порядка 10 - 20 тысяч лет сосуществовали.

«Неандертальцы не исчезли бесследно» - столь сенсационное заявление прозвучало на ежегодной конференции Американской ассоциации антропологов, которая прошла в Альбукерке в середине апреля.

- В каждом из нас есть чуть-чуть неандертальца, - уверял генетик Джефри Лонг (Jeffrey Long) из Университета в Нью-Мексико (University of New Mexico), представляя результаты недавних исследований.

Вместе с коллегами ученый проанализировал  генетический материал почти 2000 человек, взятый у представителей 99 популяций из Африки, Азии, Европы, Океании и обеих Америк. Сравнивал его с «неандертальским» по 614 маркерам - они столь же информативны, как и отпечатки пальцев.

В результате антропологи нарисовали эволюционное древо, которое соответствовало генетической картине. И срокам ее изменения. Тут-то и обнаружилось: в истории человечества было как минимум два периода, когда неандертальцы и кроманьонцы активно занимались сексом. Около  60 тысяч лет назад они практиковали его в районе Средиземноморья. И потом - где-то в Западной Азии 45 тысяч лет назад. И от этих извращений появлялось потомство.

- Мы не ожидали увидеть такое, - признался Лонг.

ТЫ СОГЛАСИЛАСЬ ЛИШЬ ДВА РАЗА?

Американские ученые не нашли следов «кровосмешения» лишь в ДНК коренных жителей Африки. Из чего сделали вывод: общие дети у кроманьонцев и неандертальцев стали рождаться уже после того, как предки людей покинули Черный континент и начали расселяться по всему миру. А вот у остального населения планеты имеются явные следы доисторического прелюбодеяния.

По мнению Лонга, потомки первого межвидового скрещивания расселились по Европе, Азии и Северной Америке. А те, которые появились после половых актов, состоявшихся 45 тысяч лет назад, каким-то образом очутились в Океании.

Примерно год назад свое мнение изменил и профессор Пебо, который прежде отказывал нашим разным разумным предкам в совместных интимных радостях. Хотя и находил захоронения, в которых они - разные - лежали рядом. Расшифровывая геном неандертальца, он изучил более миллиарда его фрагментов. И заговорил уже не о различиях, а о сходстве. В том числе и с современными людьми.

- Я уже уверен, что неандертальцы и кроманьонцы занимались сексом, - говорит Пебо. - Но сомневаюсь, получалось ли у них потомство, способное к дальнейшему размножению. Ведь, как правило, гибриды бесплодны.

Получается, что американцы развеяли сомнения профессора. Но и он, скорее всего, нашел некие подтверждения тому, что гибриды продолжили свой род. И донесли гены до современных поколений. Только из этого можно сделать вывод о сексе разных по виду разумных существ.

Древний румын, скорее всего, был гибридом - продуктом межвидовой любви.

Древний румын, скорее всего, был гибридом - продуктом межвидовой любви.

Точные результаты своих исследований Пебо обещал опубликовать в ближайшее время. Тогда-то и станет окончательно ясно насчет пещерного интима. И в самом ли деле было два «скабрезных» периода? Или секс случился всего два раза?! Пусть даже результативно.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дети дикой любви

По останкам, которые принадлежали человеку, жившему около 40 тысяч лет назад на территории Румынии, профессор антропологии Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета (Washington University in Missouri) воссоздал внешний облик. И обнаружил в нем как черты кроманьонца, так и неандертальца. То есть вероятного гибрида.

Об аналогичной работе объявил на конференции и Теодор Шурр (Theodore Schurr) - специалист по молекулярной антропологии из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania in Philadelphia). Он нашел гибридные черты в останках человека, который жил 20 тысяч лет назад в Австралии.

А если гибриды получались, то и секс был. К сожалению, почти нет шансов узнать, кто кем больше интересовался - неандертальцы кроманьонцами или наоборот. Одна надежда: где-нибудь найдется настенная живопись, которая и даст ответ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт